Уолл-стрит кладёт в дальний ящик криптовалютные планы

С самого начала крайне осторожно и разборчиво относившиеся к перспективам прибыли в одном из тёмных уголков мира финансов, в этом году традиционные крупные компании ослабили усилия, направленные на то, чтобы извлечь выгоду из биткоин-мании. Нельзя сказать, что все проекты такого рода окончательно выкинуты в мусорную корзину, и некоторые из компаний продолжают разрабатывать торговую инфраструктуру, но большинство явно идут на попятную, в то время как стоимость виртуальных валют стремительно падает.
Например, Goldman Sachs Group – в прошлом компания позиционировала себя как находящуюся на передовом рубеже развития цифровых активов, которые скептики считают вотчиной спекулянтов и анархистов. Многие в индустрии сейчас говорят, что было утопично и наивно ожидать, что криптовалютный ажиотаж прошлого года выльется в конкретные шаги Уолл-стрит в этом направлении.
[У рынка были нереалистичные ожидания, что Goldman или аналогичные компании могут внезапно начать заниматься биткоин-трейдингом. Эти расчёты были вызваны рыночным хайпом.]
В вопросе принятия криптовалют традиционным финансовым сектором на Goldman по-прежнему возлагаются самые большие упования. Компания была одной из первых на Уолл-стрит, выразивших намерение заняться биткоин-фьючерсами. В прошлом году инсайдеры сообщали, что компания работает над созданием соответствующей торговой площадки. Сотрудники банка даже дали New York Times интервью, в котором поделились планами. Намереваясь создать депозитарный криптовалютный сервис, компания инвестировала в BitGo Holdings. Она также предлагает деривативы на биткоин, так называемые расчётные форварды (NDF). Однако банк до сих пор не приступил к криптотрейдингу, а число клиентов NDF не превышает 20, по данным инсайдеров.
Джастин Шмидт, нанятый банком на должность главы отдела развития бизнеса цифровых активов, заявил в прошлом месяце, выступая на отраслевой конференции, что «регуляторы вставляют палки в колёса». Тем не менее Goldman планирует включить в состав своего брокерского отдела специалиста по цифровым активам.
Поскольку регуляторы до сих пор не определились с тем, как они намерены классифицировать разные категории токенов – в качестве товарных активов, ценных бумаг, и т. д. – банки и инвестиционные компании проявляют осторожность.
Morgan Stanley, которая ранее в этом году наняла на должность главы цифровых активов Эндрю Пила, технически готова предлагать свопы на биткоин-фьючерсы, как минимум, с сентября, однако до сих пор не заключила ни единого контракта. В сентябре инсайдеры сообщили, что контракты будут запущены, как только возникнет подтверждённый спрос со стороны институциональных клиентов.
Тем временем, Citigroup так и не начала торговать продуктами, предназначенными для криптовалют. Так называемые расписки на цифровые активы, позволяющие торговать через прокси, не владея монетами непосредственно, остаются в планах.
Лондонская Barclays, которая в прошлом сообщала о заинтересованности своих клиентов в криптовалютной торговой площадке, практически прекратила работу в этом направлении. Ранее в этом году британский банк нанял двух бывших торговцев нефтью – Криса Тайрера и Мэттью Дюваля – с тем, чтобы они изучили перспективы работы с криптоактивами. Глава отдела цифровых активов Тайрер ушёл в сентябре, а спустя два месяца за ним последовал Дюваль. По словам пресс-секретаря компании, сейчас Barclays не планирует заниматься криптотрейдингом.