Крупнейшие взломы и кражи криптовалют в 2018 году

Одиннадцать из крупнейших взломов с кражей криптовалют за последние пять лет произошли в первой половине 2018 года. Это был большой год для криптовалют – его можно назвать как позитивным, так и негативным. Однако теперь, с ростом популярности криптовалют, вопросов о стандартах кибербезопасности становится ещё больше, и на это есть веские основания.
В 2018 году было украдено около $1 млрд в криптовалютах, что на 400% больше, чем в 2017 году
В октябре компания CipherTrace, занимающаяся вопросами защиты блокчейнов, сообщила, что в 2018 году в результате взломов криптовалютных платформ и бирж было похищено $927 млн. Исследование было представлено в отчёте под названием «Отмывание денег с помощью криптовалют в III квартале 2018 года», в котором также сказано, что это в 3,5 больше суммы, украденной в 2017 году ($266 млн.).
В отчёте также утверждается, что к концу года цифра может достичь более $1 млрд., хотя, возможно, это уже произошло, поскольку несколько крупных краж криптовалют просто не были приняты во внимание. Большая часть средств была украдена во время наиболее крупных взломов стоимостью более $100 млн. В отчёте также отмечается, что растёт количество «относительно небольших взломов», в результате которых было украдено от $20 млн. до $60 млн.
$1 миллиард - это большие деньги, особенно с учётом того, что жертвами оказались отдельные люди - пользователи бирж. Данные CipherTrace близки к оценкам Autonomous Research и Carbon Black, которые соответственно указывают цифры $800 млн. и $1,1 млрд. за первые шесть месяцев 2018 года.
[Эти данные указывают на структуру мелких регулярных краж и наличие опытных профессиональных кибер-воров, которые совершают хакерские атаки как на биржи и платформы, используя их уязвимости, и даже прибегают к приёмам социальной инженерии против работников этих компаний]
Откуда такие высокие цифры? Autonomous Research отмечает, что одиннадцать из крупнейших взломов с кражей криптовалют за последние пять лет произошли с января по июль 2018 года.