Взлом Coincheck. Самым крупным из всех этих хаков, конечно же, оказался взлом Coincheck.

26 января, когда цены криптовалют уже пошатнулись, произошла катастрофа. Японская биржа рассказала пользователям и всему миру, что хакерам удалось похитить более $530 млн. в криптовалюте NEM.
По стоимости хак в Coincheck оказался на $80 млн. дороже пресловутого взлома Mt Gox, ранее известного как самый большой взлом криптовалют в истории.
Почему атака хакеров оказалась успешной? Основная проблема была в том, что биржа хранила украденные монеты NEM в «горячем кошельке», который был подключен к Интернету, в то время как хранение в «холодном» офлайн кошельке не позволило бы сделать это.
После инцидента компания NEM Foundation предложила обновить программное обеспечение монеты - совершить хард-форк, который сделал бы украденные монеты бесполезными. В конце концов, компания создала систему маркировки, которая пометила украденные монеты так, чтобы хакеры не могли проводить операции с ними.
BitGrail – второй по величине хак 2018 года
Не прошло и месяца, как хакерам удалось похитить средства на сумму $195 млн. из итальянской биржи BitGrail в виде монет Nano.
Установлено, что взлом Coincheck был совершён внешними хакерами, которым повезло, и они нашли уязвимости биржи. Хотя возникли некоторые подозрения относительно того, что сама BitGrail могла быть вовлечена в этот взлом.
Издание Fortune сообщило тогда, что биржа приостановила все депозиты (в т.ч. и Nano) и вывод средств ещё в январе, за несколько недель до взлома. Затем биржа объявила, что начнёт обязательную проверку идентификации пользователей и процедуры AML для них, рассматривая возможность блокировки неевропейских пользователей. Тогда многие стали подозревать биржу в том, что она готовит экзит-скам. В конечном итоге активы биржи были конфискованы правительством.
Удивительно то, что биржа BitGrail была взломана именно в тот период, когда многие пользователи уже потеряли доверие к ней и ждали возможности вывода средств. Я придерживаюсь мнения, что владельцы BitGrail сами устроили этот взлом».
Ещё больше удивило то, что основатель BitGrail Франческо Фирано обратился к группе разработчиков Nano и попросил, чтобы они инициировали хард-форк с целью восстановления украденных средств.
Разработчики отказались сделать это и опубликовали записи своих переговоров с Фирано вместе с заявлением, в котором говорилось:
[Теперь у нас есть основания полагать, что Фирано вводил в заблуждение команду NanoCore и сообщество в отношении платёжеспособности биржи BitGrail в течение значительного периода времени]
«Широко распространено предположение о том, что Фирано неправильно управлял активами клиентов, и поэтому решил прикрыться взломом», - говорит Fortune.
3, 4 и 5 по величине взломы относительно невелики по сравнению с BitGrail и Coincheck, хотя они также привели к потере десятков миллионов долларов.