Coinrail, Bithumb и Bancor. Южнокорейская криптовалютная биржа Coinrail сообщила, что 10 июня были украдены $40 млн.

в различных криптовалютах. Биржа заявила, что изначально взлом был более значительным и составлял 30% резервов биржи, однако команде удалось восстановить две трети украденных средств. В середине июля биржа снова начала работать, а жертвам взлома была предложена компенсация.
Десять дней спустя, 20 июня, у южнокорейской биржи Bithumb были украдены $31 млн. в XRP. Хотя взлом Bithumb был менее масштабным, чем в Coinrail, инцидент вызвал значительную реакцию сообщества, так как Bithumb - это известная биржа.
Пятое место по взломам в 2018 году заняла израильская платформа Bancor. В результате взлома её сети были потеряны $23,5 млн. в монетах ETH, NXPS и BNT. Ситуация была частично разрешена заморозкой $10 млн. в виде BNT (собственного токена платформы), что вызвало критику со стороны криптовалютного сообщества, так как возможность заморозки указывает на то, что эту криптовалюту вряд ли можно считать децентрализованной.
Вот как создатель лайткоина Чарли Ли отреагировал на это событие в своём твите:
«Взломан кошелёк Bancor, и в смарт-контрактах этого кошелька предусмотрена «возможность» красть монеты. Очевидно, что такие монеты нельзя считать децентрализованными, если кошелёк позволяет терять средства клиентов ИЛИ замораживать их. Оказывается, Bancor может сделать И ТО, И ДРУГОЕ. Это ложная децентрализация».
Как отмывают грязные деньги?
Исследование CipherTrace показывает, что 97% платежей из биткоин-адресов преступников уходят в страны, где нет строгих законов о борьбе с отмыванием денег (AML). Также утверждается, что биржи уже «отмыли» более $2,5 млрд. в виде криптовалют.
Криптовалютные взломы также заставили многие правительства мира усилить меры по регулированию криптовалют так, чтобы не допустить на этот рынок плохих и слабых игроков.
CEO CipherTrace Дэйв Джеванс заявил:
«Разные регионы конкурируют в вопросах регулирования и пытаются стать «надёжными центрами» цифровых валют с целью развития своих экономик. В ближайшие 18 месяцев мы увидим, что возможности преступного отмывания денег при помощи криптовалют будут значительно сокращены, так как весь мир стремится к внедрению процедур AML».
Таким образом, есть надежда на то, безопасность на биржах криптовалют в ближайшее время будет улучшаться по мере совершенствования регулирующих мер.
Стандарты безопасности можно улучшить за счёт разумного регулирования
В области стандартов безопасности криптовалютных бирж лидирует Япония, которая приняла «Закон о виртуальных валютах» ещё в апреле 2017 года. Биржи в этой стране могут получить лицензии при условии соответствия определённым требованиям. Ряд японских бирж улучшили свой уровень соответствия требованиям правительства, однако другие закрылись из-за несоблюдения таких стандартов. Таким образом, появления аналогичных эффективных мер регулирования во всем мире в ближайшие годы можно ожидать только при условии активного участия правительств.
Уменьшение взломов, отмывания денег и других видов незаконной деятельности позволяет надеяться на рост количества предприятий, финансовых учреждений и даже правительственных организаций, которые будут проявлять интерес к криптовалютам. В свою очередь, это может помочь в стабилизации криптовалютных рынков.
Рынки криптовалют в 2019 году изменятся кардинальным образом, и причиной может стать участие в них институциональных инвесторов.