Тренд № 3: Постепенное подключение институциональных инвесторов

Институциональные инвесторы осторожны, и они больше стремятся не потерять, чем заработать. Большинство из них проявляют должную осмотрительность и подходят к инвестированию очень осторожно.
«Большинство полезных токенов не приносят гарантированный доход, и их не принимают банки. Если нет опыта работы с ними, если их невозможно отрегулировать по закону, если нет контроля рисков и т.д. Также у многих нет возможности провести юридическую экспертизу, так как размеры некоторых фондов не слишком большие (до $50-100 млн). Если криптовалютные инвесторы спрашивают «сколько мы можем заработать?», то институциональным инвесторам интереснее знать, «сколько на этом можно потерять?» Кроме того, институциональные менеджеры в силу своих обязательств не получают прибыль полностью, и у них меньше поводов рисковать [чем это принято думать]. Они рискуют работой, если потеряют доллары своих клиентов, и это важное различие между ними и частными инвесторами».
Вероятно, должны пройти годы, прежде чем институциональные деньги полностью войдут в рынок криптовалют, хотя мы надеемся на некоторый значительный импульс в 2019 году, например, с появлением биткоин-фьючерсов от Bakkt.