Австралийский глава BitConnect заподозрен в причастности к крупнейшему в истории криптоскаму

Стало известно, что австралийские власти заморозили активы промоутера BitConnect Джона Бигаттона – этот шаг был сделан в рамках продолжающегося следствия по делу самой, возможно, крупной мошеннической схемы в истории криптовалют.
По просьбе Австралийской комиссии по инвестициям и ценным бумагам (ASIC) федеральный суд также запретил Бигаттону покидать Австралию, о чём сообщило издание Sydney Morning Herald.
Бигаттон является директором и владельцем акций компании BitConnect International, зарегистрированной в Великобритании, и официальным представителем BitConnect Australia.
Кроме того, федеральный суд заморозил активы компании, которая, предположительно, связана с Бигаттоном, JB’s Investment Management. Жена Бигаттона, находящаяся с марта в бегах и разыскиваемая полицией, является единственным директором и акционером JB’s Investment Management. Миссис Бигаттон исчезла в то самое время, когда началось следствие по делу BitConnect.
Напомним, что BitConnect был криптовалютным – как впоследствии выяснилось, мошенническим – проектом, вышедшим на рынок через ICO в конце декабря 2016 года; его токены BCC зарекомендовали себя как одна из наиболее быстрорастущих криптовалют в 2017 году.
Согласно данным CoinMarketCap, капитализация BCC за довольно короткое время достигла отметки в $2,6 млрд., а курс на ATH составлял $460. Компания, располагавшая (как будто бы) эффективной криптовалютной биржей и активно себя рекламировавшая, гарантировала инвесторам начальные месячные прибыли в 40%, и их дальнейший рост.
В августе прошлого году глава индийского филиала BitConnect Дивьеш Дарджи был арестован в аэропорту Нью-Дели.
К октябрю прошлого года в документах следствия по делу BitConnect фигурировало 40 обвиняемых, включая популярного промоутера YouTube Тревона Джеймса.