Стоит ли заниматься майнингом криптовалют в 2019 году

Предыдущие несколько лет запомнились как годы взрыва криптовалютной индустрии. Миллионы людей начали добывать цифровую валюту, сформировав невиданный спрос на оборудование — видеокарты и ASIC-майнеры.
Согласно информации Diar, доходы, полученные BTC майнерами за первые шесть месяцев 2018 года, превысили общий доход, полученный за весь 2017 год. Прибавив к этой цифре показатели третьего квартала 2018 года, получается, что выручка от майнинга BTC за текущий год теперь превышает цифры 2017 года более чем на 1,4 миллиарда долларов. Несмотря на эти впечатляющие доходы, рентабельность майнинга находится на беспрецедентно низком уровне.
Сейчас из-за нынешнего обвала криптовалют, рынок за прошлый месяц как уже было замечано выше,потерял около $103 млрд, это отразилось на деятельности многих игроков индустрии.
Одними из первых «боль» ощутили майнеры, поскольку их заработок напрямую зависит от курса первой криптовалюты.Тысячи майнеров покидают сеть Bitcoin. Так, по данным майнинг-пула F2Pool, с середины ноября огромное количество майнеров отключили свои машины и прекратили добычу первой криптовалюты, оставшиеся же продолжают смотреть в будущее с оптимизмом.Об этом свидетельствует недавнее заявление германского инвестиционного фонда Xolaris. Компания запустила отдельное подразделение для инвестиций в биткоин-майнинг в Европе. Проект рассчитан до 2022 года и планирует привлечь 30 млн евро.А падение рынка в целом, по словам CEO Xolaris Штефана Клайле, только поможет компании.
«Мы рассматриваем текущее снижение цены биткоина как весьма позитивный сценарий. Мы считаем, что последние события дают нам возможность нарастить свою долю на рынке», — заявил он.
Последние полгода стали действительно поворотными для майнеров. Несмотря на массовый исход из этой индустрии, при дешевом электричестве и при цене биткоина ниже $3250 можно получать прибыль.В таких условиях частный майнинг становится нерентабельным, поскольку приносит прибыль только тем участникам рынка, кто готов заниматься добычей криптовалют в промышленных масштабах.Индустрия майнинга постепенно вытесняет «домашних майнеров», которые не способны конкурировать с мощностями крупных компаний.Порог окупаемости, например, эфира — наиболее выгодной криптовалюты для майнинга — находится на уровне $175. Однако сейчас при нынешнем курсе в $87 майнеры сети работают себе в убыток и «экономической нецелесообразности в текущих условиях».
Кризис майнинга — глобальная проблема.В этом кроется одна из ключевых уязвимостей PoW-сетей: рост сложности майнинга требует все более мощного и современного оборудования, при этом увеличивается и энергозатратность майнинга.
Майнинг базируется на трех столпах: оборудование, электроэнергия и курс добываемых криптовалют. Именно из-за этих переменных зависит рентабельность добычи. Потому неудивительно, что после обвала курса биткоина на 78% около 1,5 млн майнеров отключили свои мощности.
Из-за сложности майнинга, высоких расходов и трудностей в поддержке и техобслуживании многие смотрят в сторону облачного майнинга — сейчас немало сервисов предлагает такую услугу.Любой желающий может внести на счет небольшую сумму и участвовать в распределении дохода.Такой зароботок, возможно, будет чуть ниже, но, зато никаких проблем с покупкой оборудования и его обслуживанием, содержанием.
Одно можно сказать наверняка — сфера сейчас вовсе не мертва, как многие утверждают, а находится просто в спокойной фазе.