Роли криптовалют в шпионаже и происхождении биткоина Part-II

По мнению ветерана разведки, криптовалюты – это разработка американских спецслужб, как GPS, TOR, и, собственно, сам Интернет. Скворцов считает, что первоначально всё это были военные разработки, которые впоследствии создатели решили коммерциализировать, но продолжают использовать в шпионских целях.
По словам подполковника, это выгодно: вкладываешь военные деньги и военный интеллект, потом коммерциализируешь, поддерживая тем самым частные американские компании и развивая их бизнес. Характерен пример TOR – «глубинный Интернет» изначально создали для конспиративного общения разведчиков.
Скворцов убеждён, что аналогичная история произошла и с биткоином: его создала американская разведка, в первую очередь – для скрытой оплаты шпионских услуг, поскольку «прозрачность транзакций в биткоине нулевая, нельзя достоверно установить, кто кому платит».
Архитектура биткоина была описана в White paper американской разведки задолго до появления мифологического Сатоши Накамото; в текстах и коде «Сатоши Накамото» полно американизмов, это типично американский продукт – специалисты легко определяют специфическую для страны манеру программирования, используемые инструменты, способы оформления программы, а также используемые обороты английского языка в описании технологии и комментариях; работа по самой реализации биткоина (проектирования и программирования) очень большая, было вложено много человеко-лет, так что это делал не гений-одиночка, а группа высокопрофессиональных криптографов в течение нескольких лет.