В Сирии освобождён британский заложник, за которого требовали 4 миллиона долларов в биткоинах

Стало известно, что 11 января в Сирии была обезврежена международная банда, которая в ноябре похитила гражданина Великобритании, социального работника Мохаммеда Шакиэля Шабира. За его освобождение бандиты требовали $4 млн в биткоинах. Два месяца тому назад они ворвались в его квартиру в Идлибе и под дулами пистолетов увели с собой.
Похищения людей в этой части Сирии давно стали обычным делом. Шабир работал в Сирии с начала революции в 2011 году. Все последние годы Шабиру, человеку харизматичному и довольно известному, удавалось избегать опасности.
Шабир попал в поле зрения банды, в состав которой входили 30 человек – преимущественно, чеченцы, а также несколько сирийцев. Банда специализировалась на похищении людей, главным образом, состоятельных сирийцев. В прошлом году шайка получила в качестве выкупа миллионы долларов, используя для перевода средств изощрённые банковские схемы. В нескольких случаях выкуп был получен в биткоинах.
Шабира чудом освободили в тот самый день, когда срок уплаты выкупа истекал. По его словам, он уже думал, что это последний день его жизни. Бандиты истязали пленника – били, пытали током, лишали пищи и воды. Ему сломали правую ногу и левую руку.
Единственная «милость», которую оказали ему бандиты, состояла в том, что они дали ему маленькую книжечку Корана. По словам Шабира, он находил в священном тексте утешение и поддержку.