​​ Криптовалюта Petro обречена на фоне политического кризиса

20 февраля 2018 года Венесуэла выпустила якобы обеспеченную нефтью криптовалюту. Для работы с Petro президент Мадуро намеревался создать четыре экономические зоны. Мадуро обещал, что Центральный банк Венесуэлы сможет покупать золото за Petro, обязал все государственные институты заключать валютные контракты в этой криптовалюте, а 20 апреля в стране стартовала продажа жилья за неё.
Огромные внешние долги, гиперинфляция, сокращение нефтяных доходов – без постоянной подпитки извне режим Мадуро был обречён. Как мы видим, цифровой аналог боливара никак существенно не повлиял на политическую ситуацию, а лишь ухудшил положение среднестатистического венесуэльца: помимо прочих проблем, новому правительству придётся вернуть инвесторам на 1 миллиард долларов больше, чем годом ранее, и, вероятнее всего, прекратить цифровой эксперимент.
Курс национальной криптовалюты обречён на продолжение обвального падения, которое уже с момента выпуска составляет сотни процентов, а интерес к ней продолжат проявлять лишь маргинальные участники серого нефтегазового рынка. Уже сейчас транзакционные издержки превышают экономию от сокращения стоимости и повышения скорости расчётов.