​​ Что будет с майнингом Эфириума? Bознаграждение майнеров Ethereum упало на 25 процентов

Дневное вознаграждение майнеров Ethereum снизилось примерно на 25 процентов в ожидании активации хардфорка Constantinople в конце февраля. Сейчас майнеры начинают ощущать на себе первые признаки бомбы сложности, которая увеличивает время генерации блока криптовалюты на несколько секунд.
Изменения протокола Ethereum (Constantinople) вступят в силу на блоке 7 280 000, если только разработчики Ethereum Foundation не найдут в коде криптовалюты никаких багов. В конечном итоге награда за блок уменьшится до 2 ETH, что ещё больше снизит дневную эмиссию монеты.
Сейчас эмиссия Эфириума снижена до 15 000 монет в день. Судя по графику с Etherscan, первые признаки действия бомбы сложности проявились в середине декабря 2018 года. В течение 1,5 месяца эмиссия криптовалюты постепенно снижалась на 2000 ETH каждую неделю. Выпуск новых монет уменьшился из-за возросшего времени генерации новых блоков.
Другими словами, каждый день майнеры тратят всё больше времени на добычу блоков, что уменьшает их общее количество за 24 часа. Соответственно, прибыль за день в ETH тоже снижается.
Пока что этот процесс происходит без прямого вмешательства разработчиков Ethereum Foundation. Следующая серьёзная интервенция в блокчейн должна состояться 27 февраля — именно тогда по плану произойдёт активация Constantinople.
Сейчас время создания одного блока приблизилось к 18 секундам, а ещё пару недель назад оно составляло 15 секунд. Впрочем, это ещё не так много — в 2017 году генерация блока занимала целых 30 секунд во время первого переноса бомбы сложности.