Банки АОЭ хотят использовать блокчейн. Консультативный совет Федерации банков (UFB) Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) обсудил вопрос применения блокчейна.

Дубай построит свою экономику на основе блокчейна.Участники UFB также обсудили вопросы, касающиеся национальной программы цифровой трансформации и эмиратизации — государственной политики, согласно которой коренные жители ОАЭ имеют преимущественное право при устройстве на работу.
Бывшая рыбацкая деревушка намерена к 2020 г. проводить все возможные государственные операции и транзакции с помощью технологии блочных цепей.
Власти города надеются упростить жизнь себе и бизнесу с помощью новой технологии.
Дубай смог превратиться из небольшой рыбацкой деревушки в крупный торговый и бизнес-центр, привлекая компании крайне низкими налогами, развитой транспортной инфраструктурой и безопасной обстановкой на фоне нестабильности на Ближнем Востоке. Теперь власти крупнейшего города ОАЭ задумали новую трансформацию, чтобы закрепить за ним статус ведущего делового центра региона. Для этого они планируют построить свою экономику на основе технологии блочных цепей.
Цель властей Дубая – осуществлять большинство связанных с госструктурами операций с помощью блокчейна, что предположительно повысит их эффективность и поможет привлечь в город бизнес.
Несмотря на все это, преимущества блокчейна привлекают многие организации, а Дубай первым из городов стал поддерживать технологию на правительственном уровне.
В первом квартале 2018 года Smart Dubai приступил к работе по внедрению блокчейна. В ближайшие месяцы ведомство проведет встречи с правительственными и частными организациями, чтобы определить услуги, которые можно максимально улучшить с его помощью. Также Smart Dubai будет вести информационную кампанию и в частном, и в государственном секторах, чтобы рассказать их участникам о потенциале технологии. Затем Smart Dubai планирует сотрудничать с этими организациями и запустить пилотные проекты.
Своим ведущим стратегическим партнером в этой инициативе Smart Dubai выбрал IBM, а советником – компанию Consensys, специализирующуюся на технологии блочных цепей. «Государственные ведомства и компании осознают необходимость иметь общий и защищенный регистр, обеспечивающий прозрачность и упрощающий бизнес-процессы» заявляет IBM.
Еще один сторонник блокчейна – крупнейший дубайский банк Emirates NBD. В феврале он начал сотрудничать с IBM и некоторыми местными организациями, чтобы изучить использование технологии в логистике и торговле. Последняя – основной бизнес Дубая, который с помощью своих портов превратился в важный экспортно-импортный центр, соединяющий рынки Азии с другими континентами. Объем ненефтяной международной торговли в эмирате составил около $348 млрд в 2016 г.
Но есть ещё ряд вопросов связанных с использованием технологии, который пока остаются без ответа. Первый – кибербезопасность. Сторонники технологии настаивают на ее безопасности, но проверить это пока еще не удалось, а хакерские атаки на цифровые валюты в последние годы подчеркивают опасения. Второй – неопределенность в сфере регулирования. Нужно будет изменить юридические нормы в мире, чтобы адаптировать их к росту популярности блокчейна. Кроме того, переход на новую технологию требует высоких затрат, и есть много технических проблем с интеграцией баз данных блочных цепей с существующими системами.