Первый блокчейн-акселератор в России запустят PwC и BitFury

Международная аудиторско-консалтинговая компания из «Большой четвёрки» PricewaterhouseCoopers (PwC) стала партнёром производителя оборудования для майнинга Bitfury Group. Вместе они собираются создать акселератор блокчейн-проектов для предпринимателей в России.
На самом деле, компании сотрудничали и до этого. Согласно пресс-релизу, PwC уже использует Exonum — фреймворк для создания блокчейн-проектов на открытом исходном коде от компании Bitfury. С его помощью аудиторская компания создаёт кейсы для образовательных курсов и семинаров.Также стоит отметить, что совокупный доход PricewaterhouseCoopers за последний год составил $41 миллиард, что ставит компанию на второе место в рейтинге «Большой четвёрки».
Главной целью нового акселератора PwC называет решение текущих потребностей крупных предприятий в России.
В ноябре подразделение Bitfury в России открыло другой акселератор блокчейн-проектов совместно с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова. Проект будет не только поддерживать стартапы, но и обучать специалистов, которые могли бы быстро разрабатывать различные инновационные проекты. Акселератор поддерживает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Собственный блокчейн-акселератор для обучения сотрудников с января следующего года также собирается открыть и PwC.
Швейцарское правительство и блокчейн-индустрию
Швейцарское правительство адаптирует существующие законы под криптовалютную и блокчейн-индустрию.
Федеральный совет Швейцарии выпустил доклад, в котором констатировал, что существующее законодательство в области финансового регулирования подходит для работы с технологией распределённого реестра, или блокчейном. Правительство признало также необходимость некоторых поправок.
Совет предложил внести поправки в законодательство о ценных бумагах, чтобы добиться юридической ясности относительно статуса криптовалютных токенов.
Высший орган исполнительной власти также посчитал нужным отделить криптовалютные активы от основного имущества, которое подлежит конфискации при банкротстве несостоятельных должников. Поэтому необходимо внести изменения в Закон о взыскании задолженности и банкротстве (DEBA), в котором не определено, какие активы можно отделять, а какие нельзя.
Кроме того, Совет предлагает создать новую правовую категорию для провайдеров сетевой инфраструктуры в блокчейн-индустрии. Это потребует внесения правок в Закон об инфраструктуре финансового рынка. Каких-то конкретных изменений правительство ещё не представило, по той причине, что определение таких терминов, как «ценные бумаги» и «деривативы» в рамках регулирования финансового рынка также актуально для блокчейн-отрасли. В этом поле нужно будет проделать большую уточняющуюу работу.
Швейцарское правительство работает над созданием нормативных актов для сферы блокчейна с 2016 года, с тех пор, как Министерство финансов объявило о планах регулировать финансово-технологическую отрасль. В 2017 году Федеральный совет обратился к экспертам за консультациями по вопросу модернизации финансовой индустрии с учётом блокчейна.
Швейцария сама предложила Израилю экспертную помощь в разработке регламента для криптовалют и блокчейн-индустрии.
Samsung опровергла слухи о разработке криптовалютного кошелька.
Южнокорейская технологическая корпорация Samsung опровергла слухи о разработке смартфона со встроенным криптовалютным кошельком. Информация появилась в сети, что были обнаружены три заявки компании на регистрацию в Евросоюзе торговых марок, связанных с блокчейном.
В сети один профильный ресурс, якобы подтвердил, что Samsung разрабатывает два сервиса: холодный кошелёк, одновременно выполняющий функции хранилища для ключей и инструмента для цифровых подписей, и отдельный кошелёк для переводов и просмотра истории транзакций и прочих данных об аккаунте. Источники также подтвердили, что сервис появится на рынке в начале 2019 года одновременно с Galaxy S10 и, возможно, появится в стартовых пакетах ПО других смартфонов Samsung.