Третьяковская галерея анонсировала блокчейн-проект My Tretyakov

Государственная Третьяковская галерея анонсировала меценатский блокчейн-проект My Tretyakov. В рамках проекта предметы искусства в коллекции галереи будут оцифрованы на частные пожертвования, а факт патронажа над каждой цифровой копией будет зафиксирован на распределённом реестре. Официальная презентация My Tretyakov состоялась в Санкт-Петербурге на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
По задумке авторов проекта, любой — физическое или юридическое лицо, — может стать патроном одного экспоната. Тем самым Третьяковская галерея планирует сделать людей более вовлечёнными в сферу искусства, а также открыть «пользователям по всему миру» доступ к своей коллекции.
Сама платформа My Tretyakov будет представлять собой своего рода социальную сеть для владельцев виртуальных коллекционных предметов. Пользователи смогут передавать патронаж шедевра другим, пополнять информацию о спонсируемом предмете искусства и размещать его в своей галерее, в том числе в режиме инкогнито.
Похожая инициатива была анонсирована аукционным домом Christie’s. В данном случае блокчейн будет использоваться для фиксирования данных о купле-продаже шедевров живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
PlayStation анонсировала первую блокчейн-игру
Компания-производитель игровых приставок и периферийных устройств PlayStation Sony Interactive Entertainment, LLC. анонсировала свою первую блокчейн-игру. Plague Hunters, пошаговая условно-бесплатная стратегия студии Arcade Distillery, будет использовать сеть Ethereum для пирингового обмена персонажами, оружием и прочими внутриигровыми предметами.
Plague Hunters — первая игра с внедрением механик на базе блокчейна, успешно прошедшая ревизию Sony и полностью соответствующая требованиям PlayStation.В кратком анонсе сказано: - Создай армию охотников. Тренируй и подготовь их к битвам. Обменивайся охотниками с другими игроками на внутреннем блокчейн-рынке
Как и многие блокчейн-игры c внутренним маркетплейсом, Plague Hunters использует токены Ethereum для «привязки» к торгуемым позициям. Разработчики уверяют, что для успешно участия в торговле игроки не обязаны знать нюансы работы распределённых реестров и Ethereum в частности.
Релиз игры состоится в первом квартале 2019 года; в настоящее время Arcade Distillery также работает над версиями игры для Nintendo Switch и ПК. В дальнейшем Plague Hunters может появиться на мобильных устройствах и Xbox One.
Этой осенью было анонсировано несколько крупных игровых проектов, использующих блокчейн-технологии. Недавно был выпущен трейлер карточной игры Gods Unchained; ранее студия Blockparty представила Craft.cash — аналог Minecraft на блокчейне.
Sony представила бесконтактный холодный криптовалютный кошелёк
Японский техно-гигант Sony представил бесконтактный аппаратный криптовалютный кошелёк со «множеством возможных вариантов применения».
Устройство, пока не получившее название, использует технологию смарт-карт, пользующуюся популярностью в Японии для работы с биткойном и сетями других криптовалют.
Что из преимуществ нового кошелька, то это не только отсутствие необходимости в подключении кошелька к главному устройству с помощью USB-порта, что пока остаётся стандартом индустрии, но и способность «безопасно генерировать и хранить приватные ключи, что возможно с использованием высоконадёжного, защищённого от несанкционированного доступа модуля внутри IC-карты».
Особенность кошелька ещё и в том, что, наряду с отправкой и получением криптовалюты, он предполагает многоцелевое использование.Например — работа с доступом к персональной информации при использовании технологии блокчейн.
Это инфраструктурная технология со множеством возможных вариантов применения.