В Дубае появилась платёжная блокчейн-система для государственных организаций

Департамент финансов Правительства Дубая (DoF) в объединении с государственной инициативой Smart Dubai Office (SDO) запустил платёжную систему на основе блокчейна.
Новая платформа, получившая название Payment Reconciliation and Settlement, создавалась специально для государственных учреждений, в частности, для полиции Дубая, Дорожно-транспортного управления и Управления здравоохранения. Система позволит осуществлять платежи между различными государственными структурами в реальном времени, что сделает процессы управления более точными и прозрачными и устранит основной недостаток старой платёжной системы правительства Дубая — низкую скорость обработки транзакций.
Раньше до завершения операций приходилось ждать 45 дней.
Первыми использовать платформу начали Управление электрификации и водоснабжения Дубая и Управление знаний и развития человеческого потенциала: организации провели более пяти миллионов транзакций в тестовом режиме.
Цель SDO — создать и поддерживать «интеллектуальную» экосистему для взаимодействий государственных учреждений и жителей города.
Smart Dubai — не единственный проект в стране, который поставил перед собой задачу продвижения новых технологий, включая блокчейн, и при этом активно поддерживается правительством. Так весной эмир запустил проект UAE Blockchain Strategy 2021, в рамках которого ОАЭ планирует достичь лидерских позиций в применении блокчейн-технологий на мировом уровне.
Суды Международного финансового центра Дубая (DIFC) объявили об учреждении первого в мире блокчейн-суда совместно с разработчиками Smart Dubai. Суть проекта заключается в создании децентрализованной системы для обмена информацией между судами.
К блокчейн-проекту JP Morgan присоединились ещё 75 банков
К проекту платёжной блокчейн-системы JP Morgan, австралийского банка ANZ и Королевского банка Канады присоединились ещё 75 финансовых учреждений. Ключевым фактором присоединения банков к инициативе является растущая конкуренция на рынке платёжных решений.
Платформа под названием Interbank Information Network (IIN) была запущена осенью прошлого года. В качестве программной среды IIN использует Quorum — собственную сеть JPMorgan на базе Ethereum. Проект призван ускорить обработку международных платежей за счёт сокращения количества необходимых операций и времени, затрачиваемого банками-корреспондентами на обработку различных запросов.
Текущая серия испытаний направлена на устранение задержек платежей, содержащих ошибочные данные или не соответствующих регламенту. Обработка традиционным способом может занимать недели и подразумевает участие нескольких учреждений на разных этапах. В рамках этой серии банки-участники будут ежедневно производить пробные переводы на сумму около $14 500. Ожидается, что номинальный перевод будет расти по мере присоединения к проекту новых партнёров.
JPMorgan уже участвует в других инициативах, разрабатывающих платёжные решения на базе блокчейна.
S7 заправила воздушное судно при помощи блокчейн-приложения
Одна из крупнейших российских авиакомпаний S7 провела заправку воздушного судна с помощью приложения на базе блокчейна, предназначенного для отслеживания данных и передачи документов, связанных с процессом обеспечения самолётов топливом.
Компания рассказала, что испытания приложения проводились в сотрудничестве с поставщиком топлива «Газпромнефть-Аэро» и Альфа-банком. Впервые приложение опробовали в аэропорту Толмачёво во время заправки судна, следующего рейсом Новосибирск — Красноярск.
Командир экипажа воздушного судна авиакомпаний S7 с помощью приложения отправляет запрос на необходимое количество топлива. В то же самое время на счёте авиакомпании резервируется соответствующая сумма, а банк даёт подтверждение. После этого начинается процесс заправки. По завершении процесса зарезервированные денежные средства списываются, а все три стороны получают отчётные документы в распределённой сети.