​​ ⚜️Крупнейшие пирамиды в истории криптовалют - Part II⚜️. #A_ZCrypto 👇. ⚜️OneCoin⚜️

🔷 Компания «криптокоролевы» Ружи Игнатовой за три года привлекла свыше четырех миллиардов евро из десятков стран — Пакистана, Бразилии, Норвегии, Гонконга, Канады и Йемена. По информации #BBC , цифра может доходить до 15 млн евро.
Когда схема запускалась в Великобритании, а происходило это на стадионе «Уэмбли», лишь за неделю было привлечено два миллиона евро
🔷 В начале ноября 2019 года брат Ружи Константин Игнатов предстал перед судом в Нью-Йорке в качестве свидетеля, он утверждает, что был обманут и тоже не понимал, что #OneCoin — это финансовая пирамида. Сама основательница проекта скрывается с 2017 года, и сейчас никто точно не знает, где она находится.
Американские власти обвиняют ее в электронном мошенничестве, махинациях с ценными бумагами и отмывании денег
🔷 Сингапур назвал проект #OneCoin финансовой пирамидой и арестовал двух сторонников проекта, которым грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере $147 тыс. В ходе расследования властей Китая было привлечено к уголовной ответственности 98 человек, а также взыскано $268 млн.
🔸 В некоторых странах отделения OneCoin продолжают работать, а многие инвесторы надеются, что еще смогут вывести свои деньги и получить прибыль. Однако проект, который называет себя криптовалютным, не имеет блокчейна, а также работает по принципу сетевого маркетинга.
⚜️Кэшбери⚜️
🔷 Компания #Кэшбери была создана в Ростове-на-Дону — она занималась выдачей микрокредитов под тысячи процентов годовых. В 2016 году у фирмы изменилось руководство, после этого ее стали позиционировать как площадку для объединения инвесторов и заемщиков.
Под заемщиками подразумевались люди, которым часто нужны деньги «до зарплаты» или суммы для микробизнеса, а инвесторы — это люди, имеющие свободные деньги, чтобы дать в долг
🔷 Инвесторам площадка обещала 200-600% годовых, на сайте был онлайн-калькулятор, который сразу подсчитывал будущую прибыль. При этом доходность зависела от того, сколько вкладчиков приведешь. Основателем #Кэшбери называют Артура Варданяна.
B учредительных документах компании фигурируют сразу три Варданяна — 1980, 1981 и 1983 годов рождения. На каждого из них зарегистрировано несколько разных фирм
🔷 После того, как в сентябре прошлого года Банк России объявил #Кэшбери финансовой пирамидой, Вардарян заявил, что отказывается работать в условиях репрессий со стороны властей и будет создавать новую международную структуру.
На данный момент предполагаемый ущерб вкладчиков «Кэшбери» составляет около 3 млрд рублей
Крупнейшие пирамиды в истории криптовалют - Part I 📜
👉 @A_ZCrypto 📌