ТОП-5 скандальных криптобирж. В мире существуют сотни криптовалютных бирж и обменников.

Большинство из них давно скомпрометированы если не взломами, то как минимум разного рода скандалами.
Представляем вашем вниманию пятерку криптобирж, репутация которых основательно запорчена.
Бесспорным лидером этого рейтинга является токийская биржа Mt. Gox, которая была запущена еще в 2010 году. Невзирая на то, что площадки как таковой уже давно нет, последствия ее деятельности ощущаются по сей день.
В 2014 году криптобиржа, которая на тот момент обрабатывала около 70% всех мировых биткоин-транзакций, была вынуждена остановить торги. Причиной столь радикального шага послужила пропажа 850 000 биткоинов. Если 200 000 токенов найти все-таки удалось, то судьба оставшихся остается загадкой до сих пор.
В итоге Mt. Gox пришлось объявить о банкротстве и погрязнуть в судебных тяжбах на многие годы. Пострадавшие вкладчики пытаются добиться компенсаций, а японская прокуратура хочет, чтобы бывшего главу биржи Марка Карпелеса посадили на 10 лет.
Еще одна биржа, которая заслужила сомнительную славу – это Wex, ставшая «наследником» лопнувшей торговой площадки BTC-e. Последняя открылась в 2011 году и была основной криптовалютной платформой для русскоязычной аудитории.
BTC-e просуществовала до 2017 года – ровно до тех пор, пока за нее не взялись ФБР и греческая полиция. Один из владельцев обменника Александр Винник был задержан прямо на пляже полуострова Халкидики по обвинению в мошенничестве и отмывании средств. С тех пор в Греции регулярно проходят суды, в перерывах между которыми обсуждается экстрадиция Винника в Россию.
Но свято место пусто не бывает и в сентябре 2017 года BTC-e была перезапущена, заработав под именем Wex. Но и тут без скандала не обошлось.
Летом 2018 года стало известно, что торговую площадку приобрел ярый сторонник непризнанной Донецкой народной республики Дмитрий Хавченко, более известный по позывному «Морячок». Чтобы спасти биржу от своей репутации, ополченец поспешил переписать ее на свою дочь, но было уже поздно.
Криптобиржа Binance заморозила счета Wex обвинив ее в отмывании денег. Помимо этого, новозеландская Комиссия по доменным именам (DNC) лишила биржу адреса wex.nz . В итоге Дмитрий Хавченко принял волевое решение и объявил, что биржа перезапустится в Крыму и будет бороться с «засильем доллара». Правда, ему в этом может помешать уголовное дело, которые недавно возбудили против него в России.
Хакеры – настоящее стихийное бедствие для криптовалютных бирж. Это на себе сполна ощутила японская торговая площадка Coincheck, потерявшая в результате взлома более $500 млн в токенах XEM.
Инцидент произошел в начале года и с тех пор компания пытается выкарабкаться из долговой ямы, обещая выплатить компенсации всем клиентам. Ее руководству даже пришлось продать платформу токийской фирме Monex, которая попыталась ее перезапустить.
Однако удачным «рестарт» не назовешь, поскольку доходы биржи с каждым кварталом снижаются. А руководство обменника вообще не уверено в том, что платформа полноценно возобновит работу.
Скандал с Coincheck нашел свое продолжение на другой площадке. Адаптированная под страны СНГ биржа YoBit, которой пользуются в основном русскоязычные трейдеры, «приютила» часть похищенных с Coincheck средств. А именно $10 млн.
Это конечно можно назвать случайностью, но спустя некоторое время YoBit вновь оказалась в центре внимания. Когда криптовалютная биржа Bithumb в результате взлома потеряла $31 млн, именно на «русскоговорящей» платформе обнаружили часть похищенной суммы.
Казалось бы, руководству компании надо что-то делать с репутационными потерями. Но они поступили еще более непредсказуемо. В октябре YoBit вызвала переполох в криптосообществе, анонсировав памп 10 случайно выбранных альткоинов. На это она обещала потратить $64 000.
Абсурдность ситуации в том, что схема Pump and Dump находится на грани законности и многие трейдеры считают ее неприемлемой, тем более для криптовалютной биржи.