Cанкции проникают в криптосферу. В последние годы слово «санкции» стало одним из наиболее часто употребляемых в мире.

О них говорят, ими угрожают, их пытаются обходить, с ними пытаются бороться и накладывают зеркальные меры. Поэтому неудивительно, что политика санкций добралась и до криптосферы.
Не так давно одна из крупнейших криптовалютных бирж Binance заявила, что вынуждена прекратить работу с пользователями из Боснии, Сербии и Беларуси. Поводом для этого послужили санкции ООН и OFAC.
«После недавних обновлений условий пользования биржи, мы с сожалением информируем вас, что мы не сможем оказывать вам наши услуги в дальнейшем. Если вы еще не ознакомились с новыми условиями пользования биржей, мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Binance остается чрезвычайно признателен вам за вашу поддержку», - заявили представители биржи.
Белорусские пользователи попытались решить проблему с помощью VPN. Однако оказалось не так все просто.
[Сначала блокировали только верифицированных пользователей, а потому уже начали по IP-адресу. Даже через VPN нельзя торговать, если засекли, что вы из Беларуси. Можно только деньги вывести, и то у людей возникают проблемы с выводом некоторых монет]
На положении дел в Беларуси это никак не скажется, а вот для рядовых трейдеров из Беларуси, которые лишены доступа к Binance, ну, наверное, им это создаст определенные неудобства, но не более того. Есть другие биржи, на которых можно работать без проблем с санкциями.
Между тем в России, которая уже давно находится под международным давлением из-за своей неоднозначной внешней политики, с опаской восприняли новости из соседней Беларуси.
[Все крупные игроки из топа Coinmarketcap пошли по пути полной легализации и получения всех разрешений и лицензий. Binance, как наиболее выдающаяся биржа по показателям и скорости их достижения, задает всем тон. При таких оборотах, оказывающих влияние на уже не только криптовалютный, но и на классические рынки, Binance вынужден играть по правилам любой корпорации и лишний раз не заигрывать с регулятором.
Бизнес криптовалютных бирж напрямую связан с банками, которые, в свою очередь, тесно сплетены с госаппаратами.]
Американская система SWIFT и вовсе ставит в зависимость европейские и азиатские банки, а значит и политические демарши США могут оказывать влияние. Binance и другие крупные игроки будут охранять свой бизнес, выполняя и следуя требованиям регуляторов и где-то политическим течениям.
И не стоит отбрасывать вероятность того, что Россия, которая является второй страной в мире по количеству криптотрейдеров, также может попасть под удар. Так что представителям российского криптосообщества следует задуматься об «обходных путях».
Криптовалютные биржи еще пять лет назад были настоящим воплощением анархии. Не было ни публичных фаундеров, ни KYC, ни юрлиц. С появлением необходимости ввода/вывода фиатных валют, большинство площадок столкнулось с дилеммой: идти вслед за запросом рынка и легализоваться или сосредоточиться на децентрализации и независимости. В условиях слабого регулирования криптовалютных активов и операций, переход на фиат и «выход в люди» означал для бирж огромные риски, тем не менее многие на это пошли.
В итоге, если биржа хочет вести законную деятельность на территории государств с четко отлаженной регуляцией рынка финансовых продуктов, в том числе и криптовалюты, то она начинает проводить жесткий комплаенс с местным законодательством.
Binance, как и большинство крупных игроков этого рынка, желающих предоставлять свои сервисы резидентам США, Великобритании, Японии или же стран ЕС, обязана подчиняться местному законодательству, в том числе постановлениям госорганов о введении санкций против государств или же конкретных бизнес-групп.