Контроль или возможности: почему ЕС хочет внедрить блокчейн

Блокчейн никого не оставляет равнодушным – ни криптоанархистов, ни власть имущих. Представители стран Евросоюза все чаще обсуждают технологию на встречах высшего уровня и активно ищут ей применение.
В гонке за дополнительным капиталом государства один за другим пытаются легализовать криптовалюты. Все они мечтают стать криптогаванью – юрисдикцией, в которой бы все компании активно регистрировали бизнес и платили налоги.
Посоревноваться с популярными блокчейн-юрисдикциями Мальтой и Швейцарией решила и Франция. Двое парламентариев предложили инвестировать 500 млн евро в развитие технологи в стране, чтобы сделать 2019-й годом блокчейна.
Власти Испании также не отстают. Правящая партия в парламенте предложила узаконить операции с криптовалютами. По словам главы Народной партии Теодоро Эгея, уже готовится документ, который позволит всем желающим инвесторам и компаниям эмитировать токены.
Кроме того, испанцы планируют вести просветительскую деятельность для развития технологии и создать Национальный совет по криптовалютам. Также, по словам, Эгея есть вероятность, что для криптостартапов и блокчейн-компаний будет действовать льготная налоговая ставка. И все это для того, чтобы стать лидером в инновационной индустрии.
Но налоги платить нужно.
Но какими бы не были радужными перспективы, от уплаты налогов никто не освобождается. Осенью Минфин Испании решил проверить 15 000 граждан, которые проводили операции с криптовалютами в 2017 году. Таким образом власти хотят предотвратить преступления по уклонению от уплаты налогов.
Подобный аудит решило провести и налоговое агентство Дании. Оказалось, что на территории страны 2700 налогоплательщиков занимались криптотрейдингом, но при этом никто из них не отчитался о своих доходах с 2015 по 2017 год.
Примечательно, что информацию об этих правонарушителях датчане получили от налогового агентства Финляндии, поскольку криптотрейдеры использовали для торговли финскую платформу Localbitcoins.
Невзирая на то, что статус криптовалют в этих странах не определен, в них прогрессивное и развитое налоговое законодательство, что помогает взыскивать налог с любой деятельности.