Вместо 127$ бразильская криптобиржа отправила своему пользователю $35 млн

Бразильская криптовалютная биржа Bitcambio по ошибке отправила $35 млн. своему пользователю Кайке Нунесу, который подал заявку на вывод $127, пишет местное издание Portal do Bitcoin.
В Bitcambio быстро обнаружили ошибку, но из-за большой суммы для отмены перевода потребовалось пройти письменную процедуру у нотариуса. Нунес говорит, что с ним по телефону связались представители биржи и объяснили ситуацию, но он принял их за мошенников, которые каким-то образом завладели его персональными данными. В связи с этим Нунес решил рассказать о случившемся в одном из бразильских криптосообществ на Facebook.
Там его пост заметил представитель биржи и подтвердил, что произошла ошибка. Он сообщил, что перевод был связан с багом на Bitcambio, но отметить столь крупную транзакцию без согласия пользователя нельзя.
По информации издания, cейчас обе стороны работают над возвращением средств; биржа заявила, что компенсирует Нунесу расходы на нотариуса.
Monero уже добыли 90% монет
До снижения вознаграждения за блок в сети Monero до 0,6 XMR осталось добыть всего 1,84 миллиона монет. На данный момент майнеры Monero добыли примерно 16,5 миллионов монет, что составляет 90% от текущего периода эмиссии, после завершения которого в силу вступит алгоритм Tail Emission, а вознаграждение за каждый блок будет стабильно составлять 0,6 XMR.
Эмиссия Monero не ограничена, однако после того, как она составит 18,4 млн монет, майнинг в данной сети, в результате начала Tail Emission, будет приносить всего 0,6 XMR за найденный блок.
Tail Emission — процесс схожий с халвингом (уполовиниванием награды за блок) биткоина. Вознаграждение Monero снижается после каждого добытого блока, на данный момент оно составляет около 3,44 XMR. В течение последующих 3 лет (по прогнозам, Tail Emission начнется в 2022г), награда будет постепенно падать вплоть до 0,6 XMR, после чего данное значение станет константой.
Разработчики Monero считают, что данный алгоритм выпуска токенов делает блокчейн более привлекательным для майнинговой индустрии, а также более защищенным в долгосрочной перспективе.
Ввиду того, что Monero является одной из самых анонимных криптовалют, она пользуется наибольшей популярностью среди хакеров, осуществляющих скрытый майнинг на чужих пользовательских мощностях — недавно специалисты «Доктор Веб» обнаружили в сети не известный ранее компьютерный вирус-майнер, который при установке удаляет другие вирусы для скрытого майнинга и антивирусы, загружает вирус для DDoS-атак, а затем начинает скрытый майнинг криптовалюты Monero. Летом 2018 года скрытый майнинг Monero охватил более 200 000 роутеров MikroTik по всему миру.
Национальную криптовалюту выпустят 15 центробанков
К выпуску CBDC (цифровых валют, эмитированных центральным банком) готовятся 15 различных стран. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда.
МВФ перечислил страны, которые рассматривают возможность присоединиться к этому международному тренду: Багамские острова, Канада, острова Кюрасао и Святого Мартина, Китай, Восточные Карибские острова, Норвегия, Эквадор, Сенегал, Швеция, Тунис и Уругвай.
В Швеции, например, мобильные платежи стали очень популярны и оборот наличных денег уменьшился настолько, что эксперты предполагают, что в скором времени точки продаж не будут принимать банкноты вовсе. Поэтому государство должно предложить альтернативу частному рынку, занятому платежными компания, заявил недавно центральный банк Швеции.
Центральный банк Китая, тем временем, уже давно работает над проектом собственной криптовалюты. Этой осенью банк открыл несколько вакансий для специалистов в сфере блокчейн-технологий и методов шифрования.
В отчете Международного валютного фонда подчеркиваются две основные причины роста интереса к CBDC и стоящей за ними блокчейн-технологии среди центральных банков: ослабление роли наличных денег, национального фиата, и обеспечение доступа к финансовым технологиям для миллионов граждан, не охваченным банковскими сервисами на данный момент.