2018.03.08 

Единственная дорога на севере страны соединяет Венесуэлу и Манаус.

От границы все еще есть скудный трафик, но дальше он падает и становится хуже.
Рорайма и Амазонас - одни из самых малонаселенных штатов Бразилии, которые к тому же страдают от внутренней миграции индейцев в города. То есть по сути правительству страны сначала надо обеспечить работой их прежде чем подумать о венесуэльцах. Получается, что даже те мигранты, которые добрались до первого города Боа Виста, не могут найти работу и вынуждены ехать в Манаус, где шансов тоже немного. Дальше хорошая дорога заканчивается, и мигрантам приходится или лететь, или несколько дней плыть по реке. То есть, чтобы добраться до основной территории Бразилии, нужно преодолеть естественные препятствия: Амазонские джунгли и мерзкий, смертельно опасный климат.
Даже чтобы добраться от границы Венесуэлы до Боа Висты (см. карту выше) мигрантам приходится идти пешком. Весь штат Рорайма - это экваториальная саванна. В полдень безжалостно жарит солнце, и очень сухо. В таком климате человек стремительно теряет воду - пот моментально испаряется. Прогулки по степям крайне болезненны и истощающи. По сути, путешествие пешком сто километров превращает путь в выживание. А стоит учесть, что в это путешествие может отправиться даже мать с ребенком, если у семьи нет денег на автобус или на такси. Но даже те, кто дошел до Боа Висты, непременно сталкиваются с безработицей и вынуждены идти дальше - в Манаус через ту же саванну, которая через 400км перейдет в джунгли. Это сложное путешествие, которое венесуэльцы преодолевают пешком вперемешку с автостопом. Мы сами проехали этот путь и безнадежно застряли в дикой части: никто не хотел нас брать целый день. Мое лицо сгорело под солнцем, а спать нам пришлось на улице: в палатках и гамаках.
Вообще венесуэльцы промучиваются: спят в заброшенных ларьках, принимают душ и пьют бесплатный кофе на заправках. Но это не меняет главного: они вынуждены пройти через страдания, чтобы попасть куда-то, где они смогут заработать денег. При зарплате в самой Венесуэле от двух долларов в месяц они едва ли сэкономили на дорогу. Возьмите историю нашего друга - адвоката из Пуэрто Аякучо. Он, работая ежедневно, за пару лет сумел накопить около 400 долларов на то, чтобы переселиться в Бразилию. Учтите, что только автобус на одного человека в этой стране от границы Венесуэлы до Манауса вам обойдется в 60 долларов. А самолет до столицы - еще 150. Вот и получается, что все свои накопления за два года адвокат может потратить только на дорогу для себя, жены и грудного ребенка, не говоря о еде, продуктах первой необходимости и бюджета на жизнь, пока ищешь работу. Это пиздец!