2018.03.10 

Через несколько часов мы прыгаем в автобус и едем в город Хумаита.

Ехать сутки по разбитой грунтовке сквозь джунгли. Нас даже заставили подписать специальную бумажку, что мы отказываемся от претензий в случае задежек и поломок именно на этой дороге, потому что периодически ее размывает дождями и траффик из целых пятидесяти машин в день замирает. При этом нестабильный автобус на 800км нам обошелся аж в 8000 рублей на двоих. Я рыдал целый день потом, никогда столько не платил.
Мы едем к пятому нашему племени – пирахан. Их всего 420 человек, и у них самая необычная история на Амазонке. Их однажды описал миссионер Дэниел Эверетт, которого они убедили бросить веру в Христа и стать атеистом. Дэниел убеждает, что пирахан культурно дольше всего сопротивлялись глобализации. Они не принимают ничего извне, никаких новых вещей, религии и культуры. Все их пожитки – амулеты для защиты от духов, которые они покупают у торгновцев на реке Маиси за бразильские орехи. Пирахан не умеют ориентироваться по сторонам света, не умеют считать больше двух, не знают где лево и где право и верят только в то, что видят своими глазами. Они переняли современную одежду, но внутри остаются индейцами на самом примитивном уровне.
Я связался с легендой амазонских индейцев Дэниэлом Эвереттом, и он отправил нас к своей жене Керен, которая все еще живет с племенем на мосту через реку Маиси. Она наща единственная надежда хотя бы потому, что въезд к ним запрещен бразильской организацией ФУНАЙ, которая делает вид, что защищает права индейцев. Я кстати, про этих ребят еще напишу. Но стоит сказать, что в последний год политика ФУНАИ стала сильно противоречить правам индейцев. Новый милитаристский лидер организации оказался заинтересованнее в вырубке леса под фазенды, а не в правах индейцев. Так ли все на самом деле мы узнаем через 1000км по стремнющей дороге. Увидимся!