2018.03.17 

​​ Сегодня мы должны сесть в автобус по трансамазонскому шоссе и вляпаться в нашу самую смелую авантюру за все съемки проекта – попасть к индейцам пирахан.

Нам не надо будет уговаривать вождей или правительственные организации просто потому, что на этот раз это невозможно. Вождей нет, пирахан не говорят по-португальски, правительство запрещает любые контакты с ними, а сами индейцы обладают настолько нестандартным мышлением, что даже невербальное общение с ними кажется невозможным.
Единственная наша надежда – престарелая женщина из Соединенных Штатов, которая изучает язык индейцев пирахан, живет где-то в домике на трансамазонском шоссе без связи и совершенно нас не ждет. Судьба съемок нового племени зависит только от одного человека, который не просто еще не дал согласия, а которого мы еще даже не нашли. И других шансов я здесь не вижу.
Зато награда за авантюру просто потрясающая. По утверждениям Дэниэла Эверетта индейцы пирахан не имеют абстрактного мышления. Они не принимают ничего извне своей общины. Например, умеют считать только “один, два и много”, как некоторые изолированные группы. Но в отличие от остальных, они не могут научиться считать дальше четырех на другом языке или даже показать на пальцах. У них нет понятия цвета, только сравнения с реальностью: “Это как кровь, это как лес”. У них нет долгосрочной памяти дальше одного-двух поколений. Они не хранят мифов. Они не воспринимают то, что за пределами их реального опыта. Даже человек, уехавший из общины, исчезает из их понимания. Они не хотят принимать наших манер поведения. То есть вы им даже не изобразите комара руками и звуками просто потому, что у них в общине комар изображается по-другому.
Это все похоже на один большой миф. И как бы то ни было, с десяток ученых подтвердили теории Эверетта, пока остальной мир лингвистов с ним спорит. Язык пирахан полностью не знает абсолютно никто. То есть пока Эверетт, его жена и предшественники могут говорить основные конструкции, повторяя за племенем, они все еще не могут импровизировать. Жена Эверетта Керен считает, что весь секрет в пении, благодаря которому они передают основные навыки общения детям. При этом со слов Эверетта они не делятся друг с другом культурными надстройками пением, потому что их вроде нет. Если это так, то это еще один необычный поворот в без того магической истории в стиле “Потерянный народ в джунглях застрял в развитии на несколько тысяч лет назад”.
В общем, мы отправляемся в мир магии без больших ожиданий на успех. Но если получится, это будет самое интересное, о чем вы услышите на выставке. Держите за нас пальцы крестом. Надеюсь, увидимся нескоро.