2017.02.04 

Внимательный читатель попросил нас рассказать о самих кубинцах.

Давайте, я начну импровизировать, а Лена подхватит эстафету и продолжит. Она всегда примечает другую грань. У меня такая идея. Я перечислю, что увидел, а вы мне поможете и сложите наши с Леной наблюдения в полноценную картину:
– Кубинцы изобретательны. Они обязаны работать на государственной работе, зарплаты с которой даже на неделю жизни не хватит. Поэтому у каждого есть свой маленький бизнес на стороне. Кто-то сандали штопает, кто-то дома у себя пиццей торгует, кто-то по пути на работу подвозит людей за деньги. Чтобы заполучить необходимую вещь, им надо изощриться и найти как ее выцепить: обменять, уговорить. Они называют это Conseguir. Это значит что-то вроде "доставать, получать".
– Кубинцы много жалуются. Если вы знаете испанский, приготовьтесь много слушать про тяжелую жизнь даже, если она на самом деле не такая уж и тяжелая. У всех по-разному, но жалуются многие.
– Кубинцы не верят в перемены. Черт возьми, Кастро умер, в следующем году Рауль уйдет с поста. Во власти раскол. Стране грозит серия переворотов. А они не верят. Проснитесь, кубинцы!
– Кубинцы всегда найдут чем заняться. Слышали про шатающихся без дела ленивых южан? Это не про наших ребят. У кубинца нет компьютера, мобильного телефона, машины, иногда и телевизора. Кубинец много ходит в гости даже если не знает дома ли хозяин. К нам каждый день по пять раз приходили и серьезно ошибались, ведь мы не открывали дверь.
– Кубинцы танцуют. Ну, это потому что им всегда есть чем заняться. Я много раз видел, как по вечерам в домах собираются друзья и учатся танцевать.
– Кубинцы нихрена не понимают в общественном транспорте. Это все потому что хрен разберешься в нем. В официальном автобусе не уедешь, потому надо записываться в очередь. А чтобы уехать неофициально надо выйти на трассу и искать переделанные грузовики, которые тебя немного подкинут, потом ловить машины, потом еще автобусы. Целое приключение. Спрашиваешь: "Как уехать?", – отвечают, – "Возьми автобус". А какой? Хрен знает.
– Кубинцы стоят в очередях. За карточками для интернета, за яйцами по вечерам, за хлебом с талонами, за то, чтобы сесть в автобус, а не стоя ехать. Ждать своей очереди уехать на автобусе в другой город можно день или два.
– Кубинцы семейны. В испанском есть целый набор слов для обозначения невесток, сватов, племянников, золовок и так далее. Так вот, кубинцы этим пользуются и не упустят случая похвастаться дальним родственником.
– Кубинцы находчивые помощники. Надо пробраться тайком? Хочешь подешевле? Спроси у первого прохожего. Он постарается найти выход, он через это каждый день проходит. Но не забудь правило пяти. Потом спроси еще четырех человек.