2017.07.02 

"Миром управляют бананы!". Когда вы читаете или слушаете треп про мировой заговор, вам постоянно втирают, что третья мировая война начнется из-за нефти, евреев, наркотиков, исламистов.

Список можно продолжать. Но что бы вы сказали, если бы мировая война или госпереворот, или геноцид начались бы из-за бананов. Именно тех, которые вы покупаете в супермаркете, и именно из-за того, что вы их собственно покупаете.
Наше последнее расследование (оно нигде не выйдет, нам по приколу расследовать) посвящено американской компании United Fruit. В середине двадцатого века ради того, чтобы продавать американцам бананы на завтрак, ребята из United Fruit практически заново колонизировали Центральную Америку. Их методы были настолько жестокими, что вы сейчас откинете ваш банан на завтрак подальше в сторону. Дальше вас ждет несколько захватывающих историй:
В 1954 году владельцы United Fruit нашептали Эйзенхауэру (президент США), что новый президент Гватемалы, который недавно скинул проамериканское правительство, придерживается социалистических взглядов. И это в разгар холодной войны. А президент на то время просто (ну как, просто...) занялся аграрной реформой и решил в принудительном порядке выкупить у United Fruit 40% земли, чтобы дать шанс гватемальским предпринимателям и крестьянам наконец-то работать на собственной земле. Землю он выкупил по двойной цене. Но потом UF с помощью американской армии, уверенной, что они борются с "коммуняками", скинули президента и вернули землю себе.
Самая кровавая история, связанная с United Fruit, произошла в Колумбии. Она настолько крутая, что о ней написал в книге "Сто лет одиночества" ваш любимый Маркес .
Дело было так. В 1928 году была крупная забастовка работников UF. И во время забастовки Колумбийская армия расстреляла от 47 до 3000 человек (уже не доказать) под предлогом, что те были коммунистами и по приказу начальства UF. Об этом вспоминает генерал Кортес Варгас, он и отдал приказ. С тех пор, особенно благодаря этому событию, Колумбия сильно изменилась. Через два года ушел в отставку президент консерватор Мигель Мендез, который правил страной 44 года, а к власти пришли либералы, настроенные против Штатов.
United Fruit знаменита тем, что на земле пользовалась только железными дорогами, чтобы возить бананы в порты, которые тоже сами построили. UF платили правительствам стран Центральной Америки, чтобы те не строили автомобильных дорог. Благодаря этому, United Fruit оставалиь монополистами на перевозку бананов. Дорог не строили. А когда банановая лихорадка закончилась, UF подорвали часть железных дорог (например, в Гватемале), чтобы они не достались никому.
Предполагается, что руководство United Fruit платило колумбийской террористической организации FARC, чтобы не просто делать плантации на их территории, а чтобы террористы еще и охраняли работников плантации. Мы предполагаем, что даже если бы правительство страны было настроено против присутствия United Fruit, самой компании бы это не помешало, ведь они на территории не контролируемой государством.
В конце концов, плантации полностью опустошали землю. Тропические леса вырубали. И когда земля переставала быть плодородной, просто перемещались дальше. Коста Рика, например, до сих пор борется с последствиями банановых плантаций.
За все эти заслуги компанию United Fruit называют банановой республикой. UF стала отличным примером аналога современной колонизации – когда капиталистические интересы отдельной коммерческой компании оказались сильнее интересов не только правительств стран третьего мира, но и правительства США. Например, буквально пару лет назад французская нефтяная компания SOCO ратовала за кусочек заповедника "Вирунга" в Конго, потому что там нашли нефть. И никому в современном либеральном мире не было до этого дела, никто просто не знал. Закончилось это вооруженным конфликтом. Про Вирунгу сняли потрясающий одноименный документальный фильм. А Конго вообще богатая страна на подобных гостей.
В общем, следите за новостями и никому в этом мире не верьте. Ни нашим, ни чужим.