2017.07.20 

Пусть ваша бдительность не переходит в паранойю. Я прожил в этой

стране несколько месяцев, и меня только трижды пытались ограбить.
— Из путеводителя Lonely Planet.
Скажу, что когда я летел в Латинскую Америку со своим проектом, я был готов, что в темном переулке мне приставят нож. Поэтому я носил и ношу все только в порванном непривлекательном рюкзаке, в метро держу руки в карманах, таскаю поддельный бумажник и не выхожу ночью с телефоном на улицу, не фотографирую в больших городах. Да и вообще, стараюсь выглядеть, как обрыган. Я очень хочу оттянуть этот эпизод с ножом на-попозже.
Поэтому, если вы собираетесь в Латинскую Америку, вы должны быть готовы, что тут стремно. У нас так стремно не бывает. У нас вообще переоценена опасность на улице в России. Я вам говорю, вам просто надо увидеть обычный жилой дом в Латине, обнесенный колючкой, электрической оградой и с решетками на всех окнах. В квартале через дорогу от этого дома гулять нельзя, там проститутки в нижнем белье, нарки и мусор смешаны в грязный ком, который перекатывается из края в край района. Таксист, проезжая мимо, всегда проверит, защелкнуты ли двери. И это не всегда помогает, могут же стекло выбить и пушку приставить.
Я долго готовился, читал рейтинги, где людей убивают чаще всего, куда ехать не стоит. В конце концов, впал в паранойю. Мы с Леной страшно боялись Центральной Америки: Гондураса, Сальвадора. Наша жизнь стала ужасной, когда мы и по улице пройти не могли, не оглядываясь постоянно, а иногда и перебегая с места на место. Все страшно, люди вокруг тебе только и повторяют “Peligroso, muy peligroso” (Очень опасно). Что делать? А вдруг этот тип сзади ща нож вытащит? Как-то пусто на улицах, может мы в опасном районе? Но шли дни, и опыта у нас стало побольше. В городах поменьше оказалось не так уж и опасно, а самый опасный город на земле Сан-Педро Сула оказался просто унылым засильем макдональдсов и KFC. Поэтому, расскажу вам по-порядку о безопасности в Центральной Америке.