2017.07.22 

Я отчасти ликовал. Все стало на свои места.

– Постойте, господин министр, – отвечаю я, – Я насчитал уже почти 70 долларов за нас двоих. Вы же не думаете, что мы перлись через всю эту грязь, зажлобив по 4 доллара на лодку, чтобы за один вечер потратить 70?
– Мы же рады любым путешественникам. Я готов выслушать ваши предложения.
Мы сошлись, что заплатим просто 10 долларов. Диригенте отвел нас в сторону и предложил приготовить ужин и поселить у себя. Он вообще-то так и планировал, потому что хотел гостей. Его вообще удивляло, что люди платят деньги, чтобы пожить в специальной хижине у министра культуры.
Вечером было общественное собрание, на котором стоял серьезный вопрос, стоит ли начинать рекламную компанию вместе с производителем питьевой воды. Разместить фотографию деревни на бутылке и продвигать экотуризм и самих себя. Люди были все также милы, они берегли мои вещи, чтобы те не намокли от внезапно обрушившегося на нас ливня.
Мы сидели с диригенте на краю общественной хижины, а он рассказывал о государственном устройстве маленькой деревушки в 450 человек.
Во-первых, диригенте избирают жители. Это по сути президент, сроком на 5 лет. Никто 5 лет не высижывает. Обычно жители просто выгоняют президента через пру месяцев и выбирают нового. Президент назначает министров. Министр по туризму, по сельскому хозяйству, по образованию. Президент должен быть независим и заботиться о всех слоях своего маленького общества. Например, эмбера выращивают кофе и продают его, ловят животных, делают поделки. Разумеется, это ничто по сравнению с массовым туризмом. Но ведь не все хотят плясать перед туристами. Так оказалось, что большинство жителей вообще и не в теме. Поэтому, если президент начнет заигрывать перед министром по туризму, который поднял уже неплохой бизнес, то тут же вылетит с поста.
Благодаря президенту в деревне стабильное здравоохранение, спутниковый телефон, несколько официальных профессий, творческие коллективы. Например, танцоры, которые с барабанами ублажают взоры туристов в свободное время участвуют в региональных конкурсах. А мечта нового президента – сделать среднее образование в деревне и найти учителей.