2017.09.30 

Однако, не стоит питать иллюзий, что вы сейчас придете к неконтактым племенам, вас возьмут вождем и выдадут вам скво.

Запомните, антропологи и путешественники, которые про это рассказывают - пиздят вам. Учтите хотябы, что в небольших племенах нету никаких вождей, и белого человека тоже вождем не возьмут.
А вот что есть:
Есть много золота. Золото особо сильно решало, когда на пути у Бразильцев лет еще так 40 назад стояло племя. Но если не смерть и инфекционные заболевания пришли с бразильцами, так, как минимум мачете и предметы быта и одежды.
Сегодня венесуэльцев сильно достало, что бразильцы нелегально пересекают границу и идут на шахты, поэтому Венесуэла усилила патруль погранзоны и поставила несколько постов. А знаете, где венесуэльцы придумали парковать вертолеты? Прямо в Шабоно у индейцев. Шабоно идеально круглые и отлично расчищены для приземления вертолета. Военные сами рассказывают, что пока вертолет зависает, спускается майор и спрашивает разрешения. Потом сажают вертолет прямо в домик к индейцам.
В общем, это все равно не испортило так быт яномами, как миссионеры, но чудес ждать не приходится. Хотя, с другой стороны, даже не попав в вожделенную Париму, я за пару дней в развитых районах увидел два очень интересных ритуала: оплакивание мертвеца и упарывание наркотиками (нуу это, шаманизм).