2017.10.07 

Стоит сразу отбросить стереотип про фрукты, овощи, кучу мяса и рыбы.

Джунгли достаточно бедны на продовольствие. Тех же фруктов там нет, и мы очень страдали от этого. А та растительная пища, которую можно есть, обладает тоненьким слоем полезной мякоти. По сути ты как будто ешь кожицу и выкидываешь все остальное.
И самое крутое вообще, что индейцы придумали маниок. Ща расскажу:
Маниок – это корнеплод, который тут называют Юка (Не путать с Юккой) или Касавой. Главная проблема Маниока – он безумно ядовит, в нем находится синильная кислота (Цианид), так что один корешок, который вы съедите сырым, отправит вас в могилу. Но несмотря на его ядовитость, индейцы естественным путем придумали, как избавится о цианида. Благо, он достаточно летуч. Корень маниока проходит серию манипуляций: сначала из массы выжимают воду, оставляя ее на несколько дней сушиться. Затем поджаривают муку, которую они получают, строгая корень маниока на специальном станке. В конце концов, муку спресовывают в блины и дальше сушат на солнце. Цианид испаряется, а индейцы получают свою единственную и самую важную еду.
Основной рацион индейца: маниок и бульон из мяса или рыбы. Индейцы едят очень мало, что заставило меня сильно страдать, пока я был в общине. Они едят несколько кусочков лепешки и миску бульона раз в день. Будучи вдвое короче меня, им это дается проще чем мне. Поэтому, без подготовки, в общине сложно жить. Тот же Эверетт был миссионером и каждый раз завозил к себе тонны американских продуктов самолетом, чтобы выжить в деревне.
Спят индейцы, кстати, тоже очень мало. Эверетт говорил, что часть культуры его индейцев Пираха – быть сильными и стойкими. И один из показателей стойкости – мало спать, ведь джунгли полны опасных животных и вообще опасности. С опасностью он страшно преувеличивал, Эверетт вообще боялся любого шороха, один раз дождь потопил его лодку, потому что он остался хижине и решил не идти 30 метров по темноте за лодкой – боялся наступить на змею.