2017.10.21 

Я очень люблю политику. Да я по миру езжу, чтобы больше узнать и однажды применить этот опыт в России.

Я мечтаю однажды предсказать будущее России, я волнуюсь за нас и я на самом деле очень люблю нашу страну. Я еще расскажу о своем международном опыте, тем более что Латинская Америка – кладезь околополитических историй. Как правило, печальных историй. Но сейчас о России.
Предвыборная лихорадка коснулась и нас. А выдвижение Собчак стало не сказать, что чем-то невероятным, но показательным точно. Блин, меня всегда волновало отсутствие политики в стране в таком понимании, как я привык. Где та поначалу великая идея восстановления политики для людей, для нас, а не для избранных чиновников, которая пришла с Навальным? Собчак баллотируется без политической программы. Заебись. Но я считаю, что если ты голосуешь против всех, то уже проиграл. Не перед Путином ты проиграл, а перед огромной идеей, что человек способен менять мир и помогать людям. А кандидат без политической программы – в итоге просто популист. Кто тогда расскажет людям, что они могут бороться за что-то реальное? Оппозиция борется только за свой имидж борца. А внятной политической программы как нет, так и не было. Несменяемость власти и системная коррупция? И все?
Однажды мы изучали культуру Мордовии. Записывали пение бабушек на эрзянском. Директор культурного центра рассказала мне страшную историю. Оказывается, чтобы получать дотации, она обязана выполнить план по продаже водки населению. Бутылка на семью в день. Продать не выходит, поэтому работники центра за свою зарплату эту водку и покупают. А сельские мужики, жен которых мы записывали, рассказали, что не могут обрабатывать поля, потому что поставщики техники им лупят тройной прайс за пользование комбайном. А тем, кто идет брать комбайн с завода, ломают ноги.
А домашнее насилие? А диалог между исламскими фундаменталистами и суфиями на Кавказе? А помочь оленеводам севера, которые вынуждены работать на мужика за 10 тысяч просто потому что когда-то колхозы отняли у них стада? А проблема прав женщин? Бля, ну да. Навальный показал шовинисту Дудю, что женщина возможно тоже человек. Зато теперь Соболь в специальном девчачьем шоу от Дудя рассказывает про политику для девочек. Кажется, эти люди не задумывались о равенстве.
Кто пойдет решать проблему жителя Черноземья? Ему насрать, сколько лет Путин у власти. Как понять и помочь Кавказу, полному сепаратиских настроений, когда ты (Навальный) националист? Бля, как вообще можно быть политиком-националистом в стране, в которой 140 национальностей живет?
Я все же пойду голосовать за Навального. Я бы очень поддержал Собчак, если бы она отнеслась серьезно. Я лишь надеюсь, что когда-нибудь политика опустится с высот беспредметного трепа на Эхо Москвы и станет нам чуточку ближе.