2017.12.04 

О неконтактных племенах. Многие уверены, что неконтактные племена – это те, кто никогда не встречал белого человека.

Но к сожалению, белый человек настолько вездесущ, что его даже неконтактные встречали, убивали и даже убивают до сих пор.
Очень интересно, что неконтактные племена и дикари – это не всегда синонимы. Неконтактные племена потому так называются, что даже зная или догадываясь о наличии огромного “белого” мира вокруг все же предпочитают не иметь с ним общих дел. Зато они прекрасно возникают в случайных точках и доказывают миру свою осведомленность и даже разумную цивилизованность. Например, очень показателен случай народов ваорани, к которым мы недавно плавали в гости. В 1972 году все еще неконтактные группы индейцев ваорани закололи копьями повара одной из нефтяных компаний (предположительно SHELL), когда те начали осваивать национальный парк Ясуни. Они знали об опасности, грозящей их среде обитания. А в интернете есть замечательное видео, как неконтактные индейцы в Перу выходят в развитые деревни и вместо того, чтобы как идиоты смотреть на людей со смартфонами, просто отбирают у них топоры и мачете и уходят обратно в лес. Я его попытаюсь снова найти. А в 2013 году неконтактные индейцы тароменани пришли на свадьбу к развитым ваорани, перебили женихов и ушли. Кажется, там проблема с шаманом была. К сожалению, месть ваорани была ужасной. Они взяли ружья, которыми уже десятки лет охотились и перебили обидчиков. А потом еще и увели двух девочек.
Но несмотря на всю циничность мира неконтактов, среди них все еще существуют настоящие сокровища. Мои любимцы: одно довольно известное амазонское племя, которое сняли с самолета активисты НКО Survival International на совместной экспедиции с FUNAI – бразильской организацией защиты всея индейцев: