2017.12.07 

Бананы и кровь. Продолжаем делать расследование про банановую индустрию.

Я еще в Колумбии хотел вам рассказать самую кровавую историю не только этой страны, но еще и банановой индустрии в целом.
В 1920х годах на север Колумбии пришла компания-плантатор из штатов United Fruit. В последствии UF стала известна, как одна из кровожаднейших корпораций мира. Что просто курьезно, ведь они бананы выращивали, безобидные бананы. И вот почему:
Главная Колумбийская трагедия произошла 5 декабря 1928 года в городе Сьенага. В этот день рабочие плантаций United Fruit вышли на забастовку, требуя восьмичасовой рабочий день, шестидневную рабочую неделю, и чтобы им перестали платить купонами на еду и начали выдавать денежную зарплату. По сути, они протестовали против рабства.
Рабочие вышли на главную площадь Сьенаги в ожидании того, что United Fruit подпишет с ними мирное соглашение, и они вскоре приступят к работе. Однако, на следующие утро, в воскресенье 6 декабря генерал Кортес Варгас отдал другой приказ. Военные расставили пулеметы на крышах зданий вокруг главной площадь Сьенаги, полностью отрезав толпу протестующих и открыли огонь. Детей и женщин не уводили, расстреляли всех.
Весь воскресный день армия отмывала площадь от крови и сбрасывала тела мертвых в океан. К утру понедельника, от расправы не осталось и следа. Тех, кто выжил, преследовали и убивали. Например, 25 человек, которые прятались на кладбище, застрелили на глазах у священника. Один из преживших бойню Луис Гомез, впоследствии став влиятельной политической фигурой, три дня прятался под мостом, чтобы и его не пристрелили.
Ответственность в итоге взял на себя генерал Варгас, который и отдал приказ. Хоть он и заявляет, что расстреляли только 47 человек, по расследованиям нашего времени оказывается, что их было более 2000. Эта история серьезно повлияла на социалистические движения партизанов из FARC, которые сеяли хаос в стране последующие года вплоть до 2016, когда с ними подписали мирный договор.
Но самое, наверное, легендарное в этом событии то, что оно легло в основу важнейшего мирового произведения литературы "Сто лет одиночества" Габриеля Гарсия Маркеза, который полностью пересказал историю "Банановой бойни", переместив место действия в вымышленный поселок Макондо.