2017.12.11 

Я хочу вам рассказать об одной из самых жестоких клановых войн ваорани и современного мира индейцев вообще.

Но начну с предыстории.
Дело в том, что рядом с племенами ваорани, у которых мы гостили, живут неконтактные индейцы тароменани и тагаери. Эти два клана тоже относятся к ваорани, но чтобы не путать, мы их называем клановым именем. Дело в том, что тагаери и тароменани так и не вышли на контакт с современным миром. Они буквально находятся в резервации, в Национальном парке Ясуни около пятиста километров в диаметре. Но поскольку с ними никто не общается, и это запрещено, мы до конца не уверены ни сколько их, ни где они вообще живут. Лингвист Jim Yost утверждал, что все ваорани способны преодолевать до 20км в день по джунглям, что немыслимые для нас дистанции. Получается, что кроме обозначеной территории в парке Ясуни, они могут жить где угодно еще. Несмотря на свою неразвитость, они прекрасно понимают, что человечество наступает на их среду обитания. Особенно заметна деятельность нефтяных компаний, которые захватили половину парка Ясуни (карты после истории покажу). Тароменани пока просто наблюдают, но иногда все же они выходят на контакт с человеком, который каждый раз заканчивается трагически.
Я вам уже рассказывал, что ваорани известны своей жестокостью. Это самое кровожадное племя на земле. 54% мужчин ваорани и 40% женщин по статистике погибли в межплеменных войнах. А самый показательный случай произошел в 1956 году, когда индейцы ваорани перебили копьями первую экспедицию американских миссионеров. Те использовали проверенный способ: они скидывали с воздуха фотографии, на которых они улыбались и всем своим видом проявляли доброжелательность. Индейцы согласились их принять, но когда те оказались на земле, их перебили копьями.
Но самое интересное, что пока остаются такие жестокие неконтактные племена вроде тагаери и тароменани, истории клановых войн и племенной мести не заканчиваются в XX веке. Последняя кровавая клановая война произошла в 2013 году, буквально пять лет назад и была трагически жестокой по количеству убийств. И, как мы знаем, это еще не конец. Об этом расскажу в следующем посте 🙂