2017.12.12 

Зато после истории с морским львом у меня есть причина рассказать о потрясных аномалиях климата у берегов Перу.

Эти аномалии могли стать причиной того, что этот замечательный морской лев голодал и приплыл к нам, чтобы помереть. Но возможно он просто был болен или стар.
Дело в том, что климат у берегов Перу определяется холодным течением Гумбольдта. Оно формирует экосистему прибрежной зоны, к сожалению скудную. У берегов Перу холодно, пустыня, скучно и куча мусора. Ничего интересного. Зато в воде все резко по-другому. Холодная вода несет с собой планктон, который по сути формирует богатейшую водную экосистему мира. Тут тебе и пингвины, и киты, и тюлени, и котики. Все самые крутые животные на свете.
Но, к сожалению, все эти прекрасные животные обречены. Примерно раз в четыре года, к берегам Перу приходит теплое течение Эль Ниньо, настолько мощное, что раз в год вызывает засуху в Африке и Австралии одновременно. И когда теплые воды Эль-Ниньо смешиваются с холодными Гумбольдта, климат резко меняется. В перуанские пустыни приходят проливные дожди, появляются бурные реки, которые сметают все на своем пути, и перуанцы терпят страшные бедствия. Но истинная трагедия происходит в воде. Весь планктон нахрен вымирает, а за ним и все по цепочке. На берег выбрасывает кучи дохлой рыбы, которая потом гниет целый сезон. Ни рыбаки, ни морские котики не получают достаточно пропитания и тоже помирают.
О течениях у Перу я впервые узнал из книги биолога Владимира Динца. Он неплохо описывал природу Латинской Америки в книге "America Latina", но к сожалению, слишком восхвалял себя. Если не обращать внимания на страшный мачизм и на то, что динец видит редких пантер каждый день и любит понтануться латинскими названиями, то это интересное вообще чтиво о природе Америки.