2017.12.30 

Кажется, в Иране опять пытаются скинуть аятоллу. Протесты идут третий день, но на улицах в Доруде уже стрельба по протестующим с жертвами, в Бендер-Аббасе толпа штурмует военные здания.

Менты вовсю шмаляют по народу свето-шумовыми (кажется не боевыми пока), беглая персидская аристократия в лице мадам Фарах Пехлеви (супруга последнего шаха) шлёт протестующим полубредовые слова поддержки через королевский твиттер, на толпу в нескольких городах уже натравили басиджей. Басиджи - это персидские титушки, их там придумали задолго до Януковича. На какое-то время силовики утратили контроль над Тегераном и пусть сейчас говорят, что вроде контроль восстановлен, в нескольких городах пока бунтуют так, что даже Корпус стражей исламской революции (это такой гибрид как бы росгвардии нашей, ФСБ и немножко террористической организации) туда не суётся.
Моего уже почти рудиментарного фарси не очень хватает на то, чтобы разобрать всё, происходящее на видео, но некоторые лозунги узнаются в лёт, особенно - marg bar diktator (смерть диктатору). Восемь лет назад тогда это орали миллионные толпы протестующих по всей стране, когда в президенты как-то мутно и не очень честно, видимо, переизбрали Ахмадинежада.
Махмуд Ахмадинежад, если кто не знает, это такой небольшого роста туповатый талыш с повадками примерно промеж Кадырова и Медведева. Потому что с одной стороны он довольно агрессивный и очень консервативный, а с другой вообще-то являлся фигурой фасадной, потому что реально в Иране шиитская теократия, и всем заправляет невыборный дядька в чалме под названием аятолла Хаменеи. Ахмадинежада персы никогда не любили, особенно в городах, потому что он был реально тракторист с довольно мутным службистским прошлым (чуть ли не ликвидатором был в восьмидесятых), и в 2009 году, когда персов реально заебало уже 30 лет сидеть под санкциями, против него бунтовали в прямом смысле миллионы.
Но тогда персидская хитрость с разделением власти на фиктивно-светскую и теневую теократическую, когда всем реально заправляет каста мулл, всё же вывела весь пар в свисток. Потмоу что протестовать против Ахмадинежада бессмысленно, что бы он там ни говорил и какие бы законы ни принимал. Всё это он делал с разрешения Хаменеи, и против системы в целом в 2009 году тоже протестовали, но всё-таки не очень консолидированно. В итоге всё-таки море народу пересажали, многих, видимо, тихо казнили, а кое-кого так измордовывали в Эвине (это такой иранский ГУЛАГ), что их потом в канавах находили изуродованных в состоянии беспамятства. Примерно как у нас была история с журналистом Бекетовым, но в масштабе на три порядка более массовом.
А в этот раз всё по-другому. Муллы смекнули, что тракторист всех заебал, и допустили к следующим выборам мягкого сислиба Хасана Рухани. Его хорошо и убедительно выбрали, он быстренько снял с Ирана часть санкций, в стране пошёл экономический рост, и арабская весна, хоть и вдохновлённая персидскими событиями 2009, сам Иран всё-таки обошла. Но нет. Сначала муллы опять стали размахивать ядерными боеголовками, чем немедленно вызвали новые санкции, а затем решили устроить массовые гуляния в честь подавления этих самых протестов 2009 года. Тогда уже были митинги из-за цен на бензин в Мешхеде, но после персидских путингов бунтовать начали по всей стране, и в этот раз уже на президента не очень отвлекаются.
Потому что президент в этот раз более или менее ничего (хоть и богослов), а вот главмудак все тот же, и это "смерть диктатору" адресовано его святейшеству в первую очень, на мой взгляд. Хотя на bbc-farsi пишут, что, когда началось всё в Мешхеде в четверг, против Роухани тоже сильно выступали. Конечно, силовики персидские затыкают интернет в Иране как течь в трюме пальцами. Но что-то через телегу всё-таки пробивается.
Да, если кто не знал, наша любимая телега в Иране - главная соцсеть, там 70 млн юзеров (aka население Ирана). И, думаю, через неё теперешние протестующие организуются так же, как в своё время в Египте организовывались через твиттер. Так что я пошёл реанимировать фарси и подписываться на персидские каналы про революцию, а вас с наступающим.