2018.01.02 

Больше всего на нас с Леной повлияла книга этнобиолога Уэйда Дэвиса “One River”.

С нее практически и начался весь проект. Валенсиец, у которого мы гостили в Боготе, прямо нам и сказал: “Ребята, у меня есть кое что, что вам понравится”. Предполагалось, что книга станет нам гидом по всем индейцам Амазонки. Я еще даже не открыл ее, но сказал, что мы просто можем ездить туда, где был Дэвис и фотографировать по его стопам. Так и начался проект, от безрассудства.
“One river” не совсем про племена. Это история нескольких поколений ботаников, изучающих психоактивные вещества, работа которых стала крайне популярной в 60-х, когда Америка открыла для себя наркотики. Дэвис в это время учился в Гарварде у главного специалиста по галлюциногенам Ричарда Эвана Шульца. И вся история для него началась тогда, когда Министерство обороны выдало биологам огромный грант на исследование коки.
Компаньоном Дэвиса стал лучший ученик Шульца Тим Плоуман. В первый раз они встретились в кабинете Тима в Гарварде. Дэвис вспоминает, что офис Тима был похож на цыганскую чайную с персидскими коврами на полу и голой по грудь секретаршей по имени Теза, которая была его любовницей и артисткой, зарисовывающей ботанические находки Тима.
Третьим стал еще один ученик Шульца Дик Мартин, который мог яростно выискивать новые виды днем, но по ночам пропадал в борделях, где играл на саксофоне.
Сказочный раздрай 60-х, истории в стиле: “О господи, что мы сожрали?” и замечательный скрупулезный этнографический труд с любовью к индейцам и без сладкой хуйни типа “Дети леса” вы найдете в книге “One River”. А благодарные читатели нашли книжку нахаляву на либгене:
#книги