2018.01.22 

А дальше начинается форменное безумие. Тикуна наряжаются в свои ритуальные маски на празднование церемонии Пелазон.

Ее проводят после первой менструации девочки в семье, как бы утверждая, что теперь она взрослая. Празднуют только в полнолуние, и на праздник может собраться до трехсот человек из соседних кланов. Это очень важно, потому что тикуна поощряют только межклановые браки, не допуская кровосмешения.
Четыре дня девочка играет на барабанах, поет и танцует под чересчур громкую музыку. А еще прыгает через огонь для очищения от злых духов. Последних играют жители деревни, переодетые в крутецкие церемониальные костюмы, что на фотографиях сверху. Вообще, духи присутствуют в космогонии всех индейцев Амазонки. Присутствовали, по крайней мере, пока к ним не пришел Иисус, евангелисты, свидетели Иеговы, адвентисты и так далее.
Но это еще не все. Ночью у дома девочки устраивают тайник из двух священных инструментов под названием Урикана. Это конический мегафон из пальмы паксиуба, который вроде бы называется ток и рог из коры, скрученный в спираль, который называется бубу. Мужчина из племени всю ночь говорит в мегафон и изображает демона. Никто не может на него смотреть, потому что если женщина или ребенок увидят священный инструмент, их убьют. А к утру инструменты урикана несут к реке и прячут под воду.
Но и это еще не все. В конце фестиваля из головы девочки вырывают волос за волосом, пока она не облысеет. Это символизирует, что она готова пережить боль при родах.
Но и это еще тоже не все. Лысую девочку несут к реке мужчины, которые по мнению индейцев обладают магическими силами, и там моют. Вот тут все.
Такой адок даже придумать сложно. Но я полон предвкушения. Когда там полнолуние?