2018.02.02 

Аяуаска. Аяуаска – галлюциноген. Она также известна как “каапи” или “йаге”.

Это коктейль из двух видов амазонских лиан: “Banisteriopsis inebrians” и “Banisteriopsis caapi”. Но уже давно шаманы Северо-Западной Амазонки готовят по-разному. Они оказались достаточно искусными химиками и поняли, что одно химическое соединение может усиливать другое.
Отличный пример мастерства индейцев в химии – это как раз аяуаска. Многие из шаманов создают ее на основе кустарника семейства кофейных Psychotria viridis и лианы, схожей с аяуаской по имени Dyplopteris cabrerana. Но в отличие от аяуаски, оба этих растения содержат триптамины. К сожалению, если хочешь хоть какого-то эффекта от галлюциногена, то триптамины нельзя есть. Фермент моноаминоксидазы в желудке нейтрализует их действие, и ничего не выходит. Но зато бета-карболины, как раз найденные в аяуаске, являются тем самым ингибитором, который необходим для работы зелья. В рзультате ты получаешь мощную связку галлюциногенов.
«Теперь я спрошу вас, – говорил Терренс Маккена, известный Американский мистик 70х, – как они это сделали? Из тысячи видов выбрали два растения, совершенно разные: один - лиана, другой - кустарник, а затем научились сочетать их таким образом, чтобы их уникальные и очень необычные химические свойства дополняли друг друга идеально, чтобы произвести этот удивительный напиток, который отправляет шамана к звездам?”