2018.02.12 

Как стать крутым фотожурналистом? Этот вопрос задают мне чаще всего.

А отвечать на него “никак” просто рука не поднимается, и я рассказываю про то, что важнее сконцентрироваться на личных проектах и самопиаре. В самопиаре есть хоть какой-то свет в конце тоннеля, потому что этот корабль безнадежно тонет. И главный фактор: нет денег! Ваш материал хотят бесплатно, дешевле или еще дешевле.
Очень талантливый товарищ фотограф из Питера Николай Гонтарь поделился со мной статьей, которая будет полезна всем, кто подумывает ступить на скользкую дорожку. В статье мало цифр, но все же впечатление оставляет, учитывая, что в иерархии зарплат Россия осталась на уровне Филлипин.
Отличный пример того, что мы приближаемся ко дну – это зарплата Николая. В очень крупном и очень старом московском издании Николай получает 13 рублей за фотографию. Для них он снимает за интерес, и чтобы фотография не умирала.
А еще я прикладываю замечательную цитату из материала по ссылке, которая сразу введет вас в курс дела:
“Все эти факторы сложились в причудливый пазл, последней деталью которого стал мой новогодний диалог со старым приятелем, 15 лет проработавшим в одной известной столичной газете:
— Костя, ты где сейчас?
— Нигде.
— А на что ты живешь?
— Наркотиками торгую. Надоело получать «ничего».”
#какстать
http://jrnlst.ru/journalism-is-living