2018.02.13 

Фольколор индейцев тикуна. Одним из крутейших интервью, что мы сняли в индейских деревнях был разговор с Альфонсо Анхелем.

Это скромный дедуля, который знает легенды тикуна и рассказывает их через пение. Более того, пение у индейцев – это инструмент для описания важных ежедневных событий: сбор урожая, смерть, гости. А космогония тикуна настолько развита, что и фольклора у них накопилось достаточно.
Одна из историй рассказывает о том, как в ранние времена люди еще не жили в общинах, и им сложно было найти себе пару. Так один молодой парень полюбил лягушку, которая стала женщиной. А за их ребенком ухаживала крыса. Вряд ли на самом деле они имели ввиду привычную нам крысу, просто с испанского было сложно объяснить, что за животное, вот они его как крысу и записали. В общем, что-то не поделила пара с ужином. Еда, которую готовила жена, протухла, в ней завелись насекомые. Она после этого снова стала лягушкой. Хорошо бы, если бы я понял смысл. Просто дождитесь выставки, я к ней ресерч поплотнее сделаю.
А вот безусловный факт. Племя тикуна представляет, что мир создан из кланов. Причем половина людей принадлежат к кланам с перьями: птицам, тогда как другая – без перьев: деревья, млекопитающие и так далее. Причем белые люди, то есть мы, относимся к клану коровы. И главная заповедь тикуна гласит, брак возможен только между парой из разных половин кланов. То есть мужчина из любого клана с перьями может выбрать только женщину из клана без перьев. И в любом порядке наоборот. У тикуны нет ничего важнее чем наличие или отсутствие перьев.
А теперь послушайте потрясающее пение Альфонсо Анхеля про смерть: