2018.02.15 

Вообще, в связи с историей срача с Ильяховым самое время обсудить одну из важнейших проблем во фриланс-журналистике.

Дело в том, что работа фрилансера с редакцией находится в сером поле и толком не регулируется законодательством. Практически всегда редакции просят вас сначала написать текст, потом дождаться одобрения, потом они его выпустят и только потом подпишут с вами договор и заплатят вам деньги.
Отсюда и начинается Ильяховская риторика: “Редакция может отказаться от работы над статьей в любой момент вплоть до верстки”. То есть получается, что вы работаете, например, два месяца над статьей. А потом редакция решает, что вы недостаточно профессиональны для нее и отказывается от ваших услуг не заплатив. И сейчас общественностью это воспринимается абсолютно адекватно. “Они же говорили вам, нечего было связываться”. Редакцию не связывает с вами никакой договор, им удобнее его составлять и подписывать, когда они хотят. В итоге вы потеряли два месяца, и вам некуда пойти. Профессионал вы или нет, хороший автор или графоман. Без разницы: вы потеряли два месяца.
Представьте теперь подобную ситуацию на работе в штате. Вот вы работаете два месяца по трудовому договору, который с большой вероятностью подписали до того, как приступили к работе. Через два месяца вашей скурпулезной работы редакция отказывается от вашего материала. Но она выплатит вам зарплату по договору за те два месяца или пойдет с вами в суд и проиграет. А еще лучше то, что если редакция еще и от вас решит отказаться, то если вы не на испытательном и не в черную работаете, то получите три оклада еще. И все только потому, что отношения работодателя и наемного сотрудника регулируются законом. С фрилансом такого нет. Закон покинул эту область.