2018.02.21 

Близость Венесуэлы чувствуется еще за сотню километров.

В Боа Висте венесуэльцы разбили палаточный лагерь прямо на главном транспортном кольце. Я такое видел только, когда столкнулся с сирийскими беженцами в Белграде. Там они занимали все городские лужайки и организовывали палаточные лагеря.
Вдоль основной трассы от Боа Висты, которое называется «Венесуэльское шоссе» стоят сотни людей с табличками в руках. Ищут работу. Они заселили несколько поселков по трассе, и похоже, что сейчас помогают на строительстве дороги.
На границе каждый день около 600 человек едут из страны. Они уже даже не стоят в очереди. Они составляют списки по сто человек и назначают по одному человеку ответственным за сотню. Это не эффективно, и этим они нам изрядно потрепали нервы. Сегодня нас пинали от человека к человеку, никто не хотел заносить нас в список. Вы же знаете, какими сволочами становятся люди, если их поставить в очередь. В общем, мы уже рассчитывали перейти границу, и готовились ночевать под погранпостом в палатках с венесуэльцами. Но пронесло. Добро пожаловать, кароч. Мы снова в моей любимейшей стране!