2017.12.17 

Слухи с покупке «Россетями» ФК ЦСКА не подтвердились, но ситуация интересная

«Соответствующую [о покупке ЦСКА] директиву правительства ПАО «Россети» не получало» сообщили в компании. В Росимуществе сообщили, что поскольку вопрос о покупке «Россетями» доли в ЦСКА пока что не обсуждался, директив по этому поводу в федеральном агентстве не готовят.
«Россети» является генеральным спонсором футбольного клуба ЦСКА с сезона 2013/14. Подписанное тогда соглашение было рассчитано на пять лет.
Все акции ЦСКА принадлежат компании Bluecastle Enterprises. Ее конечным бенефициаром, который владеет более 75% акций компании, является сын Евгения Гинера, Вадим Гинер.
В этом году, Евгений Гинер стал владельцем 25% акций энергосбытового холдинга «ТНС Энерго», дочерние общества которого "Россети", мягко говоря, недолюбливают. Что вполне понятно, «ТНС Энерго» управляет 10 энергосбытовыми компаниями в 11 регионах России, все они имеют статус гарантирующих поставщиков. О спорах сетевиков и сбытовиков, постоянных попытках сетей выбить себе статус ГП на постоянной основе наверно уже можно не писать и так понятно.
В СМИ пушит, что финансовое положение Гинера, который лишился почти всего энергетического бизнеса на Украине, на данный момент не из лучших. С этим связывают проблемы в ЦСКА. О значении клуба для нашего футбола тоже можно не писать. Всё понятно.
При этом, есть понимание, что вступившее в силу положение о лишении статуса гарантирующего поставщика за долги ГП перед сетями в скором времени пойдёт в активную работу. Точнее ДЗО "Россетей" бахнут заявлениями по всему фронту в том числе и по регионам "ТНС". Может конечно дождутся выборов, дабы не дразнить... Но итог один, подобная ситуация не может не отразиться на финансовых показателях компаний, который и так выглядят бледновато из-за многомиллиардных долгов потребителей и закредитованы под ватерлинию.
К слову, это справедливо для всех ГП, кроме принадлежащих профильным госхолдингам, там ситуация с финансами полегче. Короче - денег нет и здесь.
Вопрос в том, может ли владение долей в ТНС повлиять на позицию "Россетей" по финансированию ЦСКА? Почему нет, если мочить ГП это системная политика компании?
В такой конструкции, переход владения ЦСКА к "Россетям" выглядит вполне лигично и пусть официальные источники не подтверждают расклад, но текие решения могут быть приняты за один день, а деректива и решение СД, это уже формальность.
Наблюдаем за ситуацией.